新闻
首页>新闻>正文

司马懿临终前最后一计,千百年来无人能破

2017-09-1816:04:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

司马懿的一生,相当传奇曲折了,辅导过四位君王,有着雄心壮志而隐忍不发,静待时机,耐心十足。一直到第四位君王曹芳,由于君王年幼,加之手握重权,司马懿的勃勃野心便开始表现出来了。

他先是杀掉了辅政将军曹爽,然后控制了年幼帝王曹芳,最后彻底掌控了曹魏政权,不过这个时候的他,已经垂垂老矣,随时都有驾鹤西去的可能。由于一生树敌太多,为了避免去世后遭到报应,司马懿开始筹划自己的身后事。

在临终前,司马懿叫来子孙,定下一计,要求后代务必遵守:下葬当日,多幅疑棺同时出城,抬棺之人预先服毒,子孙后代不得祭拜更不可透露陵寝位置。因此,千百年来无一人知晓司马懿葬于何处,更不用说进行盗掘。

一直到上个世纪八九十年代,一位老农在田间农作的时候,挖出一块年代久远的石碑,花纹繁复精致,还有诸多文字,后来专家们在该范围进行发掘,出土了多样文物,证实了这个陵寝正是当年的司马懿葬身之处。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史