新闻
首页>新闻>正文

黄忠为何年轻时不出名?真相总是叫人无奈

2017-09-1816:04:05来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

熟读汉末三国历史,天下大乱,群雄割据,而人才辈出,家喻户晓的名将比比皆是,其中蜀汉的五虎将之一的黄忠就是一位典型的代表。蜀汉五虎上将黄忠武艺到底有多厉害?为什么老来成名?

说起黄忠,人们很自然的就会在前面加上老将两字,确实,黄忠出名时已经很老了。关羽都说:“大丈夫终不与老兵同列!”可想而知,黄忠当时的那些光辉业绩都是在中老年时赚到的,但老将也有年轻的时候,黄忠年轻的时候为何不为人所知呢?难道黄忠的功夫是老年时才学的,年轻时真的毫无建树。

这个当然不是,笔者认为年轻时的黄忠并不是没有战功,而是因为他实在太忠厚敦朴了。要不是魏延,他可能真的一辈子就默默无闻了。

那黄忠从小练就一身好武艺,但因为性格的原因,为人老实又不爱出风头,对自己的人生也没有什么特别的规划,只想讨个老婆生几儿子过平平安安的正常人的日子。但是在三国那个兵荒马乱的年代,平安哪里是那么容易说的,后来发生了黄巾之乱,他就带着妻子逃避到荆州。

在刘表手下当个步兵头,由于他不喜表露自己,为人低调所以无人知道他的才能。

凡人之武力,与年龄有必然关系,此乃常识。黄老将军年逾古稀,仍然驰骋沙场,“勇毅冠三军”,不能不令人惊叹。由此可以想象,黄忠年轻时该是多么勇猛!顺带提一句,黄忠可从来没有靠什么宝物来提升武力。只是他年轻时未遇良主,英雄无用武之地,故未有壮举,大器晚成。

黄忠之所以在汉中战役后被雪藏,很有可能是由于关羽。

关羽一向看不起黄忠,知道黄忠和自己并列之时就很不高兴,闹了点情绪,刘备和诸葛亮又一向偏袒和纵容关羽自高自大的坏脾气,于是就此将黄忠冷冻起来。当然了,这也只是我们的一种推测。

黄老将军生平事略可考的也就是人生的最后八年(建安十七年至建安二十五年),这也是他老人家最辉煌的八年。刘备自立汉中王,封黄忠为后将军,第二年,老将军即辞世。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史