新闻
首页>新闻>正文

项羽战败后,虞姬为什么一定要选择自杀?

2017-09-1816:03:06来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

对于有万夫不当之勇的项羽来说,手下万马千军,谋臣不少,将帅如林,然而在这成千上万的手下和身边人中,真正能让他为之动情、为之用心的人,不是他的那些兄弟叔侄,不是以帝王师自诩的范增,不是龙且、季布、英布、钟离眛、虞子期等帐下五大将,而一个柔弱女子——虞姬。项羽为之动情、动心、垂泪,一介莽莽武夫,项羽为何会对一个弱女子用情至深呢?因为虞姬是对项羽最忠贞的人,至死不渝。

项羽戎马一生,征战四方,掳掠无数,也阅人无数,但他只有两个至爱,一为虞姬,二为骓马。项羽有情,不过估计不是好色之徒,刘邦总结项羽的“十大罪状”里,就没有一丝一毫涉及过霸占或奸淫之类的问题。刘邦就不一样,他的军前或宫中就没有这样一位让自己喜爱到气短的美人,他在这个问题上既不卿卿我我,更不婆婆妈妈。比如他在逃难过程中寄宿戚家,见戚女有姿色,便把她睡了。比如他俘虏了魏王魏豹的家眷,看到薄姬漂亮,就将她夺了。她对于女人的占有,往往单刀直入,满足即可。

项羽对虞姬的钟情,可以让人对虞姬的形象展开无限的联想:美丽、温柔、聪明、贤惠、柳絮才高、善解人意……无论用什么形容词去形容她的娇好都不为过,这一点要相信项羽的眼光,更要相信司马迁的眼光。《史记》中所载女子不多,除了唯一辟专章《吕后本纪》传述诛功臣、杀宗族的吕雉外,其他女子均着墨不多,如薄姬、钩弋夫人等,而虞姬则着墨更少,寥寥几笔,只有项羽兵败垓下时安抚英雄的瞬间亮相。然而,就是这一瞬间的亮相,让人们在漫长的历史长河中记住了这个多情而又美丽的女子。为什么会有这样神奇的功效呢?

前202年隆冬,曾经不可一世的楚霸王项羽,率部十万与刘邦三十万大军交锋于垓下,结果丧师七成,大败归营。是夜,寒风呼啸,四面楚歌,项羽大惊,想起自己曾经天下占半、诸侯毕从、振臂一呼、应者云集的辉煌往事,再看身边兵少将寡、包围重重,怎教他不伤心欲绝?霸王知道自己来日无多,然而,最令他难以割舍的还是自己最爱的美人和骓马啊!于是,面对风雨相随的爱妾虞姬,他慷慨唱出了自己的千古悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”

虞姬之所以成为项羽至爱,不单单是美丽聪慧,关键是她对爱人的一片忠贞。面对自己爱人令人心碎的叹息,虞姬也感同身受,心如刀绞,一曲和歌随口吟出:“汉兵已略地,四面楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”吟罢,虞姬拔剑自刎,顿时,鲜血喷溅,香消玉殒。

那么,虞姬为何一定要自杀呢?这是因为虞姬为了让项羽不受牵绊,顺利突围,她最后选择的是牺牲自己,保全爱人,她用一滩碧血,给项羽留下了一条通往可能东山再起的道路。在那个尔虞我诈、你抢我夺、有奶就是娘、有势就是王的烽火年代,虞姬以死,注解了自己的忠贞。

这段凄美的爱情你感动吗?

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史