新闻
首页>新闻>正文

不懂你可能就OUT了 揭秘职场谈话中那些潜台词

2017-09-1814:04:47来源:重庆晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

领导谈话让他陷入不安 揭秘职场谈话那些潜台词

最近,25岁的职场新人方亮遭遇了一次职场危机——被领导叫去谈话,问他打算在公司干多久。“这是要辞退我的预告吗?”方亮惶惶不安许多天,最后才知道虚惊一场……重庆晚报记者了解到,实际上,在职场上,的确还有很多颇具深意的潜台词,不懂你可能就OUT了。

资料图:招聘会现场 孟德龙 摄

重庆晚报记者 王薇 实习生 罗琳

领导谈话 问想干多久

昨天上午11点,记者在北部新区中华坊见到了方亮。他身高约1.7米,脸上稚气未脱。他的工作牌显示,他在渝北一家电子商务公司工作,“才工作了半年,在公司里属于新人”。

方亮目前在该公司负责客户意见梳理、汇总工作。9月11日,方亮接到了人力主管谈话的邀请,“接到通知就很害怕,总觉得可能有什么事情要发生”。

方亮说,当时办公室就他和主管两个人,主管很平静地问他:“有什么计划,打算在公司干多久?”方亮当时听完这句话就头脑空白,也记不清楚如何结束的这场谈话,又如何退出主管的办公室,“每月工资3000多元,能学到不少东西,我还是很珍惜这份工作”。

陷入不安 公司要开我?

方亮说,他回到家后,将谈话内容跟父母讲了。父母也很着急,认为这是领导的暗示,可能单位将要裁员,这让方亮更加沮丧。

那次谈话以后,他每天工作起来战战兢兢,总觉得自己再干几天就要走人,很多事情做起来更是差错不断,屡屡受到部门经理的批评,“每次挨批评,就更觉得单位确实要裁掉我了”。

方亮说,朋友们听闻自己“被谈话”的内容,甚至都直接帮他介绍、推荐起了新工作,他也开始重新制作起了自己的简历,“那几天真是过得太痛苦了”。

问清领导 其实是虚惊

9月15日,方亮在朋友们的鼓励下,决定直接去问清楚。

当天下午,他鼓足勇气走进人力主管的办公室,费力地表达了自己的不安和惶恐。主管听完以后,却哈哈大笑。他告诉方亮,公司并没有要辞退方亮的意思,而是因为方亮的搭档最近提出要离职,公司觉得方亮如果也有辞职打算,就需要紧急招人来接手这块工作,而当时方亮表示要长久干下去,主管便没有再说什么,当时鼓励了他几句,就结束了谈话。当方亮离开主管办公室后,主管还给他发来微信:“好好干,我看好你。”这才让方亮心里彻底放松下来。

方亮说,他后来将谈话内容告诉了好友们,大家才觉得是虚惊一场,纷纷感慨领导的心思不容易猜。引荐方亮与记者联系的夏小姐24岁,家住碧泉花园。她感慨地说:“我们这些才入职场的菜鸟,最难理解领导的意思,理解失误,搞不好就容易犯错。”(为保护当事人隐私,文中部分人物为化名)

专家

智联招聘重庆分公司市场部经理范静说,虽然这次方亮只是虚惊一场,可在职场上,领导谈话的背后的确有很多潜台词,这是因为其身份的关系,许多话不便直截了当讲明。因此,在职场上,就需要通过察言观色和对比理解,来了解领导话里的真正含义,以避免误解。

以下几句职场常听到的领导谈话,都暗藏着它的潜台词——

1、这事你自己看着办吧

解读:领导这么说的意思并不是让你随意完成任务,而是希望你能以自己的能力驾驭此事,他不再干预这件事的过程,但对于这件事的结果,他是势必重视的。

2、这件事回头再说

解读:你以为领导真的打算改天再和你谈这件事吗?这只是他给你一个台阶,委婉地表示不想再谈。

3、最近你工作忙不

解读:这很可能是要给你布置新的工作任务,或者是你前期工作的懈怠,引起了老板的反感或者注意。

4、你很有性格嘛

解读:这可不是老板在表扬你性格的优点,因为职场上太有性格的员工,很可能破坏团队的和谐,这句话可以说是一种暗示和警告,让你自我收敛。

5、忙完这阵子就好了

解读:这不是代表接下来可以轻松工作了,而是这阵子忙碌结束后,新的一波忙碌又会到来。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史