新闻
首页>新闻>正文

为什么黄石公园有色彩鲜艳的温泉

2017-09-1813:31:49来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

美国的黄石公园是世界上第一座国家公园,那里风景优美,野生动物众多。不过那里最著名的还是那些色彩丰富的温泉,大棱镜温泉就是其中的代表。这个温泉形成直径为110米的湖,湖中心为深蓝色;近岸的地方,颜色由深变浅,呈现出明亮的天蓝色;再往岸边走,经过一段绿色的过渡带,湖岸变为鲜艳的黄色;湖的最外围则由红色、橙色、褐色杂糅在一起。如果从空中俯瞰,大棱镜温泉犹如一杯颜色分层的鸡尾酒。更神奇的是,大棱镜温泉的颜色还随着季节而改变,在一年四季的不同时期,它会呈现出不同的颜色。

以前,人们猜测温泉颜色来自水中携带的无机盐。但是经过深入研究,科学家发现,让温泉变色的主要原因居然是水中的微生物。温泉中,生活着一些不怕热的古细菌,而这些微生物体内携带着色素。

温泉湖中不同位置的温度不同,中心靠近泉眼处最热,而近岸处水温较低。不同的温度下生活着不同种类的嗜热细菌,不同细菌呈现的颜色不同,所以温泉能呈现出从内到外彩虹般的艳丽色彩。

除了泉水温度,湖水中所含的无机盐对嗜热细菌也有影响。黄石公园内有些温泉,因为人们总是向其中投入硬币,泉水的颜色在几十年中发生了改变。

责任编辑:赵英哲(EN041)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史