新闻
首页>新闻>正文

苹果修改“苹果税”政策

2017-09-1813:23:16来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月17日,记者获悉,苹果对iOS软件的审核政策进行了修改,将不会对个人收到的“网络打赏”提取抽成,而这或许是苹果对中国市场的妥协。

苹果此次对iOS软件的审核政策进行了几部分修改,其中一条就是不再抽取三成分成(俗称“苹果税”)。据悉,苹果允许个人面向个人的“金融礼物”绕过苹果内部交易支付体系,这意味着未来苹果将不会对这些个人到个人的礼物交易提取抽成,但是苹果也同时规定,移动软件的开发商不得从这些虚拟礼物支付中直接受益或者抽成。另外,苹果还要求用户提供“赏金礼物”是完全自愿可选的行为(即并非平台要求)。

苹果还在新政策中强调说,涉及到数字内容和服务的赏金礼物将被列为软件内消费,这意味着苹果将抽取三成分成。以网络直播服务为例,未来用户可以直接面向主播个人通过虚拟礼物进行支付,但是直播服务公司则不得从这些支付中抽取费用。

不过,有业内人士分析称,苹果此次规定的最后一句是:任何与数字内容与服务相关联的礼物必须经过内购流程。这又模糊了打赏行为,因为大部分打赏者都是在接收过某些内容或者服务之后才进行打赏的,比如阅读微信文章、在滴滴/Uber 叫出租车等。这样看来,似乎所有打赏又无法绕开内购流程了。

今年6月,苹果发布的新版App Store审核规定称,通过虚拟货币的打赏,应当被视为应用内购买,苹果将从中提取30%的分成,而且必须走苹果支付渠道。通知发出后,知乎专栏发布公告称,专栏打赏功能将接入应用内支付机制,苹果公司将从中扣除30%作为手续费,结算周期将延长,今日头条与微博也选择了妥协;直播平台则根据各自条件做出了不同的选择,一部分将费用转嫁给用户,而另一些则选择自己承担。相较于向苹果“低头”的平台,拥有8亿用户的微信则选择拒绝支付30%的渠道费,直接下架了iPhone微信公众号文章的“赞赏”功能。

包括吴汉东、时建中、杨明等多位知识产权法、竞争法、垄断法知名专家认为,苹果收取30%的提成“定价过高”。中华全国律师协会信息网络与高新技术专业委员会副主任陈际红则指出,苹果公司传统的收费项目有两项,一项是购买 App,另一项是购买游戏币等消耗类项目,还有应用广告、订阅服务、续费服务等,这些很明确属于应用内购买,而“打赏”行为不应该属于应用内购买。

8月8日,国内相关开发者和律师专家团队正式向两个反垄断的执法部门国家工商总局和国家发改委寄出举报函,认为苹果公司运营的应用商店App Store在长期运营中涉嫌违法、侵权并存在垄断行为,其中一项就是收取30%的打赏提成。

产业观察家洪仕斌认为,苹果此次修改审核政策,或许与此前被举报有关,苹果目前在中国市场地位不保,业绩不断下滑,如果因为自身政策受到相关部门的调查和进一步惩罚,未免得不偿失。(记者 钱瑜 石飞月)

责任编辑:赵英哲(EN041)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史