新闻
首页>新闻>正文

寇煦丰:追寻“天使粒子”的大男孩

2017-09-1813:18:48来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

通讯员 金婉霞 本报记者 王 春

国际物理学界80年来一直在追寻的“天使粒子”终于“现身”。近日,学术期刊《科学》在线发表四位华人科学家领衔的科研团队的最新研究成果:首次发现“手性马约拉纳费米子”。它的独特之处在于,是费米子中唯一的正反同体粒子。团队用“天使粒子”命名这一新发现的独特费米子。

作为该文的共同通讯作者,寇煦丰也跟着火了。

2009年,寇煦丰毕业于浙江大学信息学院及竺可桢学院混合班,并获得竺可桢学院特优毕业生荣誉。

后于2009年至2015年赴美国加州大学洛杉矶分校电子工程系深造,师从Raytheon讲座教授Kang L. Wang,获得微电子器件方向硕士及博士学位。

在美国的大部分时间,他都是在实验室度过的。“那时候,我们算是白手起家!”寇煦丰说,当时课题组没有专门用于拓扑绝缘体生长的实验设备,因此只能改造老旧仪器,逐步搭建起一套完整的实验设备。

赛道上的竞争者很多。

“每天看着这个领域最新的研究结果不断涌现,我们只能埋头努力追赶。”寇煦丰说,5年时间,他和同事们泡在实验室里不断优化生长条件。

有一次,他们在磁性拓扑绝缘体中观察到了一个新现象,特别兴奋,正准备整理数据写文章。可到了第二天,相同的成果已发表在某个顶尖学术刊物上了。

寇煦丰叹口气说:“唉,一直在追赶。”

在学校里,碰到学生,他总热情地招呼。若是在便利店偶遇了学生,他总抢着买单。

今年30岁的寇煦丰仍像个大孩子,爱和学生们打成一片。

“我很爱我的学生。”寇煦丰说,除了做科研,平时他一周有3天都在备课。他喜欢在夜深听一首钢琴协奏曲,边听边构思,这时会文思泉涌,“停也停不下来”。

责任编辑:赵英哲(EN041)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史