新闻
首页>新闻>正文

北京援藏中学高考上线率达到100%

2017-09-1807:54:28来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

援藏教师在为拉萨北京实验中学的学生上课

雪域高原,璀璨藏乡。自1994年中央第三次西藏工作座谈会确定北京对口支援拉萨以来,北京援藏干部、教师和医疗人员等成批次远赴高原,教育援藏、医疗援藏、精准扶贫。近日北京青年报记者远赴拉萨,深入了解北京援藏工作的辉煌成果。

资金、师资、理念综合援藏

拉萨市教育城内,一所外观亮丽、绝不逊于北京一流中学的学校,是北京市政府投资2.2亿元全资援建的寄宿制完全中学——北京实验中学,其前身是拉萨市第二高级中学。

拉萨北京实验中学占地200亩,建筑面积47000平方米,有教学大楼1幢、综合楼1幢、学生宿舍楼8幢,400米田径场1个、室内体育馆1个、篮球场12个,师生食堂1个,图书馆1个,藏书高达113600册,各项设备一应俱全。学校共有班级53个,分为高中部和初中部,拥有20多个专业教室,其中的数字化实验室、气垫导轨实验室在国内也堪称一流,生源来自日喀则、尼木、堆龙、昌都、灵州等远近各地的农牧区。

该校从2014年8月建成投入使用以来,普高录取分数线已由2014年的380分迅速攀升到今年的444分,超过当地两所自治区重点高中的录取分数线。

2015年,学校的高考上线率为80.43%,2016年上升到89.44%。到了2017年,上线率达到了100%,一本录取率达到33.13%。

副校长刘军认为,这所学校之所以能成为一流中学,与北京派出的一批批优秀干部、教师密不可分,他们带来了一流的管理和教学理念。

学生们想报考北京的大学

考去北京,也成为了这所学校学生心中的一个梦想。

高三(7)班的藏族学生旦增卓嘎大学想报考医学类专业,他说:“我们班很多同学都来自牧区,原来数学成绩都一般,平均成绩比其他班低30多分。北京的李鹏老师来后,课讲得生动活泼,我们很多同学都因此喜欢上数学课,成绩也提高很快,再不比其他班差了,大家学习的自信心也提高了。”

旦增卓嘎表示,他想报考北京的大学,主要原因还是因为李鹏老师来自北京,“班里很多同学都是这个想法。”

来自日喀则的高三(9)班藏族学生尼玛旺堆的偶像除了教数学的李鹏老师,还有生物老师梅才让。他说,是这两位老师让自己喜欢上了数学和生物。

“重要的是,因为他们的到来,让我的学习自信心有了很大的提高。他们不仅课堂上讲得生动有趣,让人易于听懂,课下还能耐心地一对一给我们辅导,让我们的数学和生物成绩提高很快。”

尼玛旺堆表示:“按我原来的学习成绩,将来顶多报考个当地的专科学校,现在我有信心报考北京的大学。我想去公安大学。我要用好成绩感谢来自北京的各位老师!”

老师主动申请延长援藏时间

尼玛旺堆的偶像梅才让老师来自北京丽泽中学,在援藏之前已在北京教书11年。

梅才让2015年8月4日出发援藏,目前他已经完成两年的援藏任务,但他的70个藏族学生还没有毕业,于是梅才让向组织申请继续援藏两年,与第三批援藏教师一起继续奋战在雪域高原上,要把他的藏族学生们一直带进大学。

高原反应曾是梅才让最大的挑战。他花了三个月时间才算适应了这个缺氧的环境。他进藏后的第一份工作,就是担任高一两个理科班的生物教学任务。

这两个班生物学科基础不好,梅才让不断调整他的教学计划和内容,改变教学设计和方法,直至拉萨的孩子们能完全适应自己的教学节奏。两年来,他一直坚持利用午休或业余时间为学生辅导答疑,使学生的成绩逐步提高。

在他的努力下,2016年期末考试中,其中一个班已超过年级平均分30分,位列全年级第一。

梅才让说:“作为一名援藏教师,我深知我们的首要使命,就是把北京先进的教育教学理念、思想、方法和经验融入拉萨当地的教育实践中。所以在教育教学活动中,我比较注重现代化教学技术在课堂中的使用,使课堂教学呈现生动活泼的局面。”

在拉萨北京实验中学的评教评学活动中,梅才让的生物课被评为最受欢迎的课程之一,他也成了众多学生心中最受欢迎的老师。

文并摄/本报记者 奚宇鸣

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史