新闻
首页>新闻>正文

出汗不等于排毒 有时候出汗过多可能暗示着某种疾病

2017-09-1512:19:43来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“请人吃饭,不如请人流汗”。时下,这句话在健康养生领域非常流行。不少人认为,出汗意味着给身体排毒,因此有必要让自己和需要被款待的朋友常常去健身房或桑拿房发汗排毒。

出汗是人体的一种生理现象,正常的出汗可以调节体温。中医典籍认为,汗为津液所化,而津血同源,且津液为血的重要组成部分,因此有“血汗同源”之说。汗液的形成与排泄是气血运行共同作用的结果,而气血运行与心肺作用有关,所以汗液应与心肺两脏的功能有关。汗出得太多或许会伤及心阴,导致人白天无精打采、乏力、心慌等。因此,从中医的角度来看,出汗多等于排毒多的说法不成立。

西医也不认同出汗等于排毒。汗液中98%~99%的成分是水和电解质(包括钠、钾、氯、镁、钙、磷等矿物质),只有1%~2%是尿素和无机盐等代谢废物。所以汗水的排毒作用,实际是非常有限的。而且运动和汗蒸都要适量,过量出汗会造成脱水和电解质紊乱,对健康有害。

需要注意的是,有时候出汗过多,可能暗示着机体存在某种疾病。1.甲状腺功能亢进:怕热多汗是“甲亢”的典型症状之一,可伴有头发干枯、脱发、指甲变脆、消瘦等。如果经常在冬天或空调房里大汗淋漓,需要及时检查甲状腺功能。2.糖尿病:糖尿病患者合并植物神经病变时,会出现出汗量增多的现象,主要集中在上半身(头和背部等),可伴有面色苍白、出冷汗、手脚颤抖的表现。3.嗜络细胞瘤:大汗淋漓是嗜络细胞瘤的常见症状,偶尔也会持续出汗。(武汉市中心医院中医科主治医生 庹玲玲)

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史