新闻
首页>新闻>正文

副中心北环环隧预计年底通车

2017-09-1503:10:21来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 董鑫)北京青年报记者从北京新奥通城房地产开发有限公司获悉,作为副中心运河商务区的重要市政、交通设施,北环环隧预计在年底投入运营,这是本市首个涵盖城市道路交通与市政职能于一体的地下三层环廊。隧道运营后,地下一层可与周边写字楼停车场串联,车辆不需要在路面寻找停车场入口,地上0.5平方公里范围内都将变为“无车区”。

环隧将在地下串联写字楼停车场

从新华大街一路向北,就进入了副中心的运河商务区,未来,这个区域将拥有商业、酒店、办公、城市综合体等多种功能业态,并建成区域标志性建筑,形成大型城市综合体。运河商务区规划面积16平方公里,其中先行启动区有3.06平方公里,北环环隧就在启动区范围内,深埋在北关北街、新华东路、永顺南街到北关中路的地下,共四个出入口分别可到达永顺南街、新华北路、通燕辅路和北关大道。

昨天,北青报记者从永顺南街入口驶入隧道地下,一层就是行车道,环隧形成了全长1.5公里的环形逆时针隧道圈,为单向双车道,还有一条应急车道,一路向北从北关大道出口出,用时不超过3分钟,绕行一圈在5分钟左右。

在行车道两边每隔一段距离就会出现一扇扇卷帘门,这些卷帘门是通向未来周边商业建筑、写字楼和配套公寓地下二层停车库的出入口,共22处。“北环环隧串联了周边16个地块,预计到年底能有地上建筑投入使用,隧道也会随之开始运营提供服务,其他出入口也会随着地上商业项目的进度逐渐开启。”北京新奥通城房地产开发有限公司办公室主任许健雄表示。

智能交通引导系统防堵车

根据测算,北环环隧的设计车流量能达到五六千辆,“实际运营之后,周边地块的商业建筑都投入使用,同时在隧道内行驶的车辆还会更多。”新奥通城公司核心区运营部副部长卢毅表示,为了车辆有序畅通行驶,他们会引入智能交通引导系统,在隧道安装有电子显示器,楼宇名称、出口位置和距离都会实时显示,同时完善道路安全指示标识。此外,隧道还有监控中心,入口有电子提示牌,一旦隧道内车辆拥堵或发生事故难以通行,提示牌会提醒过往车辆绕行周边道路。

隧道在地下,遇到雨季如何保障安全?卢毅介绍,隧道专门有雨季排水和防汛预案,环隧全线有10座排水泵房,4个出入口各布置了两座,还有两座设置在隧道内最低点的位置,能够保障大雨隧道不淹。另外,在环形隧道中,众多车辆排放的汽车尾气存在不易扩散的问题,许健雄介绍,隧道设计了电磁吸附装置,可以实现72%以上的PM2.5去除率。

地上0.5平方公里“无车区”

过往车辆驶入隧道,就不会出现车辆在路面往来穿梭、拥堵不堪的景象,地上0.5平方公里的“无车区”成为规划有人行道、非机动车道和绿化带的慢行道路系统。

有意思的是,这片“无车区”不仅不会有机动车,传统的塑料垃圾桶也不会出现。许健雄介绍,北环环隧建有“气力垃圾”,是国内首条区域真空垃圾回收舱,商业楼宇内每天产生的垃圾放入专门的垃圾投放口,进入垂直的垃圾管道,当垃圾达到一定重量之后,垃圾站内的抽气装置会自动启动,以每小时70至80公里的速度吸入垃圾并输送至管网,“这个过程完全自动化操作,未来环隧所服务的区域将不会出现垃圾桶、垃圾车,垃圾收集分离过程中可能产生的废气,也会统一经过除尘除臭处理才会排放到大气中。”

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史