新闻
首页>新闻>正文

昨天,整个世界都喜欢的这只大熊猫走了

2017-09-1415:22:50来源:北青影像

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

你可曾记得这张照片,

她就是1990年,

北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型。

她叫巴斯,

曾经历三次生死难关,

均奇迹生还……

但这一次,她真的离开了。

昨天(9月13日)8时50分许,

巴斯因病在福州去世,

享年37周岁,

相当于人类100多岁高龄。

1990年,巴斯应北京亚运会组委会的邀请赴北京参加大型文展活动(领奖)。

巴斯的传奇一生

❂ 1984年,初识巴斯

巴斯,雌性,出生于1980年,老家在四川省宝兴县。1984年保护区竹子大面积开花时,饥饿难耐的巴斯下山寻找食物,漂流在宝兴县巴斯沟的一条河中,被村民李兴玉救起,故名“巴斯”。

从此,巴斯开始了它传奇的一生。

巴斯在海峡(福州)大熊猫研究交流中心安享晚年(2015年5月21日摄)。 新华社记者姜克红 摄

❂ 1984年,巴斯安家福州

为了科研发展,1984年5月,福州熊猫世界的主任陈玉村进京向国家林业部申请熊猫。此前巴斯已经被四川卧龙挑走,经过“三顾茅庐”,巴斯终于来到福州。

在这里,它的运动才能迅速被挖掘出来。她很快学会晃板、骑车、投篮、举重等“绝活”,备受喜爱。

巴斯在福州动物园表演滚木筒(1984年5月摄)。新华社发

❂ 1987年,巴斯在美国

1987年,巴斯曾受国家林业部派遣,代表中国野生动物保护协会,赴美国圣迭戈访问半年。

在两百天对外展出的日子里,有七百多家新闻媒体作了两万余次报道,观众每天排队几公里,站立五小时才能看到她三分钟,她轰动了整个美国西海岸。

圣地亚哥动物园主席威廉森女士激动地说,在熊猫展出期间,圣地亚哥掉进了爱河。

❂ 1990年,巴斯成为亚运会吉祥物

1990年,应北京亚运会组委会邀请,巴斯赴北京参加第十一届亚运会大型文展活动。闭幕当日,身怀绝技的巴斯以吉祥物“盼盼”的身份亮相,在各国媒体记者面前表演。

1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”

1990年,巴斯应北京亚运会组委会的邀请赴北京参加大型文展活动(投篮)。

1990年,巴斯应北京亚运会组委会的邀请赴北京参加大型文展活动(举重)。

❂ 1991年,巴斯参加央视春晚

1991年,一路成名的巴斯接受央视春晚的邀请,年三十在全国人民面前秀了一把。巴斯投篮、举重、打电话等精巧技艺给观众留下了难忘的记忆。

1991年,巴斯应中央电视台邀请参加春节联欢晚会。

❂ 1992-1993年,大熊猫栖息地保护计划

1992、1993年受国家林业部派遣,巴斯先后赴广州、深圳、济南、北戴河等地演出,为国家实施大熊猫栖息地保护工程计划筹集了资金。

❂ 1998年,为克隆大熊猫捐献体细胞

在大熊猫科研和医学领域,巴斯也是一个卓越的贡献者。

1998年巴斯为异种克隆大熊猫献出了体细胞,直至早期胚胎的形成,这一创新成果被中科院、工程院评选为1999年中国十大科技进展。

❂ 2000年,世界首例确诊高血压的大熊猫

2000年,巴斯成为世界上首例被确认患有高血压的大熊猫。

2002年7月23日,巴斯在福州鼓岭避暑山庄,因血压高出正常血压两倍,引起血管破裂而大量出血,昏迷了整整一周。在医疗团队的精心治疗下重获新生。

❂ 2002年,首例大熊猫白内障手术

据介绍,5%的大熊猫都患有白内障,巴斯就是其中典型的一例。

2002年4月14日下午3时,东南眼科医院、南京军区福州总医院联合对巴斯进行了手术。这是我国首例取得成功的大熊猫白内障手术。

手术后的巴斯在昏迷中

从巴斯眼中取出的“白内障”直径有近10毫米

❂ 2010年,巴斯战胜病魔获第三次新生

2010年6月1日至7日,巴斯患急性肠炎并发胰腺炎,生命危在旦夕,历经艰难抢救终于获得又一次新生。

医护人员给正恢复健康的巴斯喂食、体检(2010年6月23日摄)。新华社记者魏培全摄

❂ 2015年,巴斯3D短片亮相纽约时代广场

以巴斯的经历制作的3D短片在美国纽约时代广场播放。这一年,巴斯35岁。

❂ 2017年,巴斯最后一个生日

2017年1月18日,巴斯迎来了第37个生日。

这一天,100位巴斯的同龄人(1980年出生),一起参加巴斯的2017贺岁庆典。世界纪录认证有限公司等方面也为巴斯认证“最长寿大熊猫”,并颁发证书。

2017年1月17日在海峡(福州)大熊猫研究交流中心拍摄的大熊猫巴斯。新华社记者魏培全 摄

饲养员为巴斯带上了王冠。饲养员们手拿着巴斯世界最长寿的圈养大熊猫的认证书,和巴斯合影留念。

❂ 2017年9月13日,巴斯去世

多么希望,

巴斯还能调皮地,

向我们吐个舌头...

巴斯在北京为港台同胞及外国友人献艺时,伸出舌头向观众致意(1990年11月摄)。新华社记者张瑞琪 摄

巴斯在海峡(福州)大熊猫研究交流中心吐舌头向观众致意(2015年5月21日摄)。新华社记者姜克红 摄

巴斯是几代人共同的记忆,

一起怀念可爱的巴斯!

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史