新闻
首页>新闻>正文

传统燃油车即将面临死亡 专家称要10到15年

2017-09-1413:09:16来源:第一财经日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(原标题:传统燃油车即将面临死亡 专家称要10到15年)

传统燃油汽车即将面临死亡。

在近日召开的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工业和信息化部副部长辛国斌公开表示中国将制定停止生产销售传统能源汽车的时间表。“目前工信部已经启动了相关研究,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。”

而在此之前,法国、德国、荷兰、英国等多个国家已经公布了禁售燃油车的时间表。据德国《明镜周刊》此前报道,德国联邦参议院以多票通过了2030年后禁售传统内燃机汽车的提案,荷兰计划在2025年停售传统的汽油和柴油汽车,美国加州提出的时间点是2030年,法国和英国则是在2040年。

传统燃油车何时禁售?

“国家制定时间表应该会对照国际标准,《节能与新能源汽车技术路线图》中的规划也有一定的参考性,我猜测大概应该在2030年。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊对第一财经记者表示,现在各大车企正在加大密度投入新能源汽车,我们国家在新能源汽车部署方面起步也相对较早,“双积分政策”也即将落地实施。“这可以说是禁售燃油车的前奏。”

中国汽车工程学会发布的《节能与新能源汽车技术路线图》显示,到2020年中国新能源汽车年销量有望达到210万辆,渗透率达7%;2025年年销量将达到525万辆,渗透率为15%;2030年年销量将达到1520万辆,渗透率为40%。“到此阶段(2030年),我国的新能源汽车将真正变成了一个战略性的产业、支柱性的产业。”中国汽车技术研究中心副主任吴志新也曾公开表示,其中电池技术尤为重要。一方面要做到安全的高比能量的电池,另一方面要做到价格较低。吴志新称,按照规划到2030年电动汽车的电池单体要达到350瓦时/公斤,最终的目标能够下降到7毛/公斤左右。“达到这样的目标,我们电动汽车和传统的内燃机汽车的竞争就会具有非常强的一些优势在里边。”

不过,在中国工程院院士衣宝廉看来,获得这些技术上的突破并不容易,除了成本和能量密度因素外,充电时间和耐久性也要同时兼顾。“电动车性能包括可靠性与耐久性,成本,安全性与乘坐的舒适性等,如果全面禁售燃油车,那么到时候电动车的性能应达到燃油车的水平。也就是说锂离子电池类车必须有高比能量新型电池,电池安全性也需突破。而燃料电池车必须大幅度提高电池系统的可靠性与耐久性,并降低成本,而且还要在电催化剂方面取得突破,大幅度降低铂金属的用量,最好贵金属用量与现在汽车尾气净化催化剂贵金属用量差不多。此外,对燃料电池车加氢站的建设成本也需大幅度降低。”衣宝廉对第一财经记者表示,这些技术的全面突破是需要时间的,即便大家齐心协力也需10-15年。“所以我认为2040年禁售燃油车是合适的。”

而除了考量电动汽车技术等方面的因素外,中国国情也是一大关键因素。“我觉得中国停售传统燃油车需要梯度化的时间表,停售传统燃油车起步快、分区域、重点领域推进、特殊领域不必停售。”全国乘联会秘书长崔东树撰文指出,一是要分类推动,如目前的乘用车和客车的新能源化速度很快,而卡车的新能源仍是属于探索阶段,根据用途应该是乘用车和客车先行,卡车尤其是中重卡滞后。二是全面禁售燃油车后燃油供需可能失衡,伴随电动汽车份额的不断增加,汽车对燃油需求的逐渐减少会导致燃油价格的下跌。“因此从经济性考虑,边远地区和特殊领域的电动化难度大,效果也不一定好。”此外,由于中国东北西北地区电力供应有待改善,加之目前新能源汽车技术还未突破低温高温限制,因而在这些地区也不可能一刀切的全面电动化。“混动和插混可能是他们的过渡选择,但过度期可能很长。”

电机驱动将与内燃机驱动并存

虽然禁售燃油车会在环保方面起到改善作用,但是这一政策也会对企业产生很大的影响,企业必须在产品布局方面进行调整。“尤其是老牌企业将会面临较大的挑战,因为禁售燃油车意味着产品线将面临全面迭代,比如一汽集团的变速箱工厂就会面临转型。另一方面,一些全新的产品会出来,这为新创企业的发展创造了机遇。”罗磊对记者表示。

另一方面,禁售燃油车将会使企业在利润方面面临一定的压力。由于技术等方面的限制,电动汽车的制造成本仍然较高,加上电动车尚处于推广阶段,这就使其面临较低的利润率。“初期电动汽车必须要面临较低的利润率,对于部分车型,其利润率将只有当前内燃机汽车的一半。”奔驰汽车财务副总裁弗兰克·林登贝格(Frank Lindenberg)称,奔驰计划到2025年节省40亿欧元以帮助抵消电动汽车利润率较低的影响。此外,整个行业快速向电动汽车过渡还可能影响戴姆勒实现其销售回报率(扣除利息及税款前净收入除以销售额)。“我们仍维持10%的销售回报率目标,但我们需要为这种过渡最准备,8%的回报率也是可以接受的。”林登贝格说。

“这个信息一宣布,各汽车企业均要进入电动车的开发,国家要引导帮助汽车企业,避免大家低水平重复,也要引导帮助汽车零部件企业逐步转型到电动车的产业链中。”衣宝廉对记者表示。

实际上,众多车企已经开始在新能源汽车方面展开了部署。而丰田汽车早在2015年就宣布到2050年将停售内燃机汽车,届时只会出售混合动力汽车、电动汽车以及燃料电池汽车,到2050年将新车的二氧化碳排放量减少90%,以满足环保目标。本田也近日宣布将与中国的大型IT企业Neusoft公司共同开发装载于EV汽车上的电池控制系统,并将用在2018年在中国发售的EV汽车上。大众汽车则将100万辆电动汽车于2025年投向市场,其中有65%将在中国市场销售,宝马计划到2025年推出12款纯电动车,梅赛德斯-奔驰也计划到2022年实现整体产品阵容的电气化。

不过,尽管各大车企提出了发展电动车的计划,但鉴于上述禁止销售传统燃油汽车对企业的种种影响因素,一些车企对该政策的推出也呈现了不同的态度。戴姆勒股份公司董事会主席蔡澈在2017年法兰克福车展上就公开表示:“官方统计1991年至今,由于技术创新,二氧化碳排放减少了70%。而如果禁止则可能自摆乌龙,因为即使全部使用电动车,也仍需要考虑发电、充电等一系列问题。”蔡澈称,奔驰将继续投入30亿欧元用于研发新一代柴油发动机,让现有的传统燃油车更环保也是实现这一目标的重要手段。“无论是燃油车还是新能源汽车,我们将让我们的用户来选择。”

大众汽车集团CEO穆伦也在接受媒体采访时也表示:“我们相信传统燃油车在未来相当长的时间会存在,未来传统燃油汽车和新能源汽车将会共存于市场,这会是必经的一个过程。目前,这个话题在德国也是大家讨论的热点,但我相信这与德国即将来临的大选有关系,大选过后,大家对于该话题的讨论会逐渐趋于理智。”

值得注意的是,禁止销售燃油汽车并不代表禁止销售内燃机,这是两个不同的概念。中国汽车工业协会董扬撰文指出,有关停止生产、销售燃油汽车的声明指的是停止生产、销售纯粹的燃油汽车,混合动力汽车将大量存在,内燃机也将大量继续生产、使用。而从性能价格比分析,电动汽车仍处在追赶燃油汽车的阶段,并未达到全面超过燃油汽车的程度。“可以预见的是,在今后几十年内,将是电机驱动与内燃机驱动并存的阶段。”

责任编辑:富宇菲(EN036)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史