新闻
首页>新闻>正文

2017北京国际设计周下周开幕 近千项活动将陆续亮相

2017-09-1412:56:39来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今天上午,北京青年报记者从北京2017北京国际设计周新闻发布会上获悉,本届设计周将于9月21日至10月7日在京举行,届时包括设计之夜、主题展览在内的10大板块将分布于42个分会场,相关活动近千项。

北京国际设计周经过八年七届的累积,已成为北京重要的具有国际影响力和可持续发展的创意设计活动。今年的设计周秉持“设计之都•智慧城市”的理念,以“设计+”为主题,将在中华世纪坛、歌华创意设计大厦及组委会认定的42个分会场全面展开,包括设计之夜、主题展览、主宾城市、设计贸易交易会、经典设计奖、北京设计论坛、设计博览会、创新设计服务大会、设计之旅、时尚北京10项主体内容板块,与文化创意、设计相关的活动达到近千项。

据了解,今年设计周的活动一半以上都在推动设计产业与旅游业、商务服务业、体育、制造业、动漫、影视等领域的融合发展。比如,设计周与北京时装周合作,共同搭建时装、时尚设计平台,以设计推动服装行业发展,协助行业品质的提升;举办创新设计服务大会,构建和引进设计产业服务商,完善设计产业服务供应链;推出设计博览会,将设计与家居、手作、创意餐饮等相融合,从居住、社区、城市等角度出发,全方位展现以人为本、健康可持续、代际关系和谐、智能个性化的未来理想“家庭生态圈”。

此外,疏解非首都功能也是本届设计周的关注重点。在设计周平台上发展起来的以创意设计带动的胡同再生、老厂区更新改造、乡村建设、手作之美、文化遗产再设计、文创社区建设等都已经形成一批经典案例。今年设计周期间,传统的城市更新项目“大栅栏创意社区”、“青龙胡同创意街区营造”、“白塔寺再生计划”将继续展示如何在保持独具一格的胡同生态和传统民居居住功能属性不变的情况下,通过设计、文创和展览展示等新元素的引入,营造传统、创意、时尚相融合的新文化街区。

而且,今年还将推出DXD北京设计互联中心、“天桥艺生活”等新项目,探索如何通过设计服务来实现传统家居卖场向国际设计产业综合体转型,以及通过演艺设计类展览、表演、论坛沙龙、工作坊等活动,让公众从设计角度去感受演艺艺术、传统文化与当代设计的融合和老城胡同肌理下的新城市生活。

今年设计周期间还将举行“创意2030高峰论坛”,邀请到全球城市发展等领域的专家和学者,为构建超大城市治理体系贡献思想和智慧。(北青报记者 彭小菲)

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史