新闻
首页>新闻>正文

明朝开国皇帝朱元璋真的是个妻管严吗?

2017-09-1410:30:16来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

朱元璋是明朝时期开国帝王,即为明太祖,原名朱重八,字国瑞,濠州钟离人,生于公元1328年,最终死于1398年6月24日,死后被葬在明孝陵。

朱元璋在很小的时候是以为地主放牛来生活的,后来为了活下来就进入了当时的寺庙皇觉寺做和尚,当时正好处于各地起义,人民反对元朝暴虐统治的时候,朱元璋在寺庙待了一段时间之后就毅然决然的加入了起义军的行列。也就是在这个时候他认识了自己未来的妻子马皇后。马皇后的父亲是一个起义军的首领,非常欣赏朱元璋,就将自己的女儿嫁给了他,并且死后将自己的起义武装力量都给了他。朱元璋也是非常争气的,最终在所有的起义军队中脱颖而出,打败陈友谅,成为一代帝王,创立了明朝。

朱元璋创立明朝之后,在政治上加强中央集权,由于他在年少的时候在乡野之间长大,深深地知道贪官污吏对百姓的影响,于是对于官吏治理方面非常重视,誓要查除天下贪官污吏,在刑法上面,朱元璋创立了重罪重判轻罪轻判的原则。在经济上,朱元璋也大力整顿,改变了元朝时期混乱的货币和经济局面,实现了经济的稳定协调发展,同时他注重减轻赋税,极大的减轻了人民的负担,最终开创了洪武之治的盛世局面,这就是朱元璋一生的简介。

朱元璋一生成就非凡,但是他本人也是疑心很重的,很多官员都很害怕他。朱元璋死后被葬入了明孝陵,受后世子孙的拜谒。

朱元璋怕老婆吗

朱元璋,又名朱重八,是明朝时期的开国皇帝,也是中国最为勤劳的皇帝之一。他的妻子就是大脚马皇后,也就是高皇后马氏。朱元璋怕老婆吗?在影视中我们都可以看到朱元璋是非常怕老婆,那么事实情况到底是什么样的呢?

在我看来朱元璋其实并不怕老婆,他会听取老婆的建议,但这并不是怕,而是一种尊重。我们都知道隋朝时期开国皇帝是非常害怕自己的妻子独孤氏的,甚至都不敢宠幸别的女人,就连太子的罢免和确立,独孤氏在一定程度上也是可以做主的。但是朱元璋并不是这样的,朱元璋登基之后就册封马氏为皇后了,并且确立了马皇后的儿子为太子,这是一种对马皇后的尊重。朱元璋曾经多次想要给马皇后的亲友封官,但是都被拒绝了,由此可以看出马皇后识大体,懂大局,更加懂得保全自己。这样的女人值得朱元璋尊重。

看到这里,大家还会觉得朱元璋怕老婆吗?人无完人,朱元璋也会犯错,这个时候马皇后就会提醒他,朱元璋也能看清楚事实,很是感激高皇后,所以朱元璋本身能够听进去马皇后的建议,但是这种行为并不是因为害怕而盲目的接受,而是经过了他自己的判断。据说马皇后去世之后,朱元璋的脾气更加暴虐不堪,甚至在上朝的时候虐杀朝中大臣。可见马皇后在朱元璋心目中的地位。

所以,朱元璋并不怕老婆,更多的是尊重自己的妻子,赞赏自己的妻子。

朱元璋好色

朱元璋是一位比较传奇的皇帝,也是我国历史上唯一一位以贫民身份成为皇帝的人,所以关于朱元璋的传说有很多。其中一个传言就是朱元璋非常好色,那么这个传言是不是真的朱元璋是不是一个好色之徒呢?

首先要在这里表明的是,朱元璋并不是一个好色之徒,人们认为朱元璋好色是因为一些电视剧的误导。在一些电视剧中,朱元璋在战争中不但霸占别人的女人,而且还强奸了自己身边的侍女,导致侍女跳井身亡。

实际上这些都是胡编乱造的,朱元璋并没有做过这些事情。还有人说,朱元璋后宫有四十个妃子,这也表明朱元璋好色,但是在我国古代是一夫多妻制度,一个男人有很多女人是比较正常的,一个平常的富有人家都会有很多妻妾,何况朱元璋还是皇帝。

所以这些也不能说明朱元璋好色,相反的朱元璋是历史上比较不好色的皇帝之一。朱元璋做皇帝的时候已经四十岁了,他是贫苦农民出身,所以对于百姓的疾苦非常关心,自己做了皇帝以后一直在政务上忙碌,每天起早贪黑的工作,对于后宫确实很少去的。

朱元璋不好色这一点在历史上是可以考证的,因此在这里要为朱元璋正名。但是有一点需要说明,朱元璋在死后实施了殉葬,除了早于他去世的两个妃子,其他的都为他殉葬了,这是他的另一面,但是也不能作为朱元璋好色的证据。

朱元璋的女人

朱元璋是明朝的开国皇帝,关于他的研究和传说有很多,但是在他身边除了有谋士和战将,还有很多女人,也就是他的妻妾,朱元璋的女人对朱元璋也有一定的影响,尤其是朱元璋的正妻,马秀英,也就是我们熟知的大脚马皇后。

马皇后是朱元璋的女人之一,也是后来朱元璋的皇后,说到马皇后绝对是一位了不起的人物,他是在朱元璋还没有发迹的时候就跟随朱元璋了,还救过朱元璋的性命。朱元璋因为太过耀眼而被郭子兴猜忌,于是郭子兴就将朱元璋抓起来,同时命令军士不给朱元璋饭吃,想要把朱元璋饿死。

这时候,马秀英来看望朱元璋,她在胸口藏着刚做好的大饼给朱元璋吃,每次都会将自己烫伤,但是每次她都会这么做,直到朱元璋被放了出来。可以说这是贫贱夫妻的典范,也正是马秀英的所作所为,让朱元璋对她非常尊敬,很多事情都会和她商量。

马秀英本身是一位非常了不起的人物,他温柔贤惠,知书达理,是朱元璋的贤内助,一直以来他都在用自己特有的方式帮助朱元璋,也帮她保住那些忠心耿耿的大臣。

作为朱元璋的女人马皇后做到了为朱元璋奉献出自己的一切,在她的帮助下朱元璋减少了很多错误决策,也保住了一批忠臣。到了晚年,朱元璋弑杀也是马皇后在劝导,这时候的朱元璋也只听她一人的,她甚至成为了朱元璋的精神支柱,她去世后朱元璋极为伤心,进行了厚葬。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史