新闻
首页>新闻>正文

广东福建高温持续 京津冀大气扩散条件一般

2017-09-1409:27:02来源:中国天气网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今(14日)明天,中东部大部地区天气整体平静,华北黄淮一带气温将出现小幅下降,体感舒适,不过京津冀及周边部分地区大气扩散条件一般。在东北地区和新疆,受到冷空气的影响,气温将持续低迷。而在南方,在副热带高压的持续控制下,广东、福建等地炎热不减,华南的朋友需注意做好防暑降温的工作。

华北黄淮入秋进程停滞不前京津冀等地扩散条件一般

未来三天我国中东部大部地区天气晴好,由于少了冷空气和阴雨的打扰,大部地区天气较为平静,气温也将维持在与常年同期持平或略偏高的水平。目前华北、黄淮多地仍旧紧抱着夏日的尾巴,入秋进程停滞不前。

今明天像是华北到江南的大部地区,最高气温都将维持在30℃上下,最低气温20℃左右,白天有些晴晒,夜间较为凉爽,整体体感舒适。

而在西北地区东部到华北、黄淮一带,今后三天,气温将接连出现小幅的下滑,不过降幅多在2℃左右,最高气温超过30℃的范围将逐步缩减,这一带的天气整体缓步趋于凉爽。

不过平静的天气也有不利的方面,华北特别是京津冀及周边地区,受到底层偏南风影响,天气条件不太有利于污染物的扩散。预计未来三天,京津冀及周边部分地区大气扩散条件一般。17日白天起,受冷空气影响,上述地区大气扩散条件逐渐转好。全国其余大部地区大气扩散条件较好。

冷空气致东北气温低迷 新疆气温跌入低谷

受到冷涡的持续影响,东北大部地区最近的气温徘徊在较低水平,其中最高气温多在20℃左右,中北部夜间气温较低,最低气温普遍只有个位数,天气寒凉。像是中国最北端的漠河,今天最低气温6℃,根据气象学上的季节转换标准,漠河已于8月27日正式进入冬季。

随着冷空气的影响逐渐远离,从15日开始,东北地区的最高气温将逐步回升,近期低迷的气温状况将有所缓解。

而西北地区的天气同样不太平静。昨天,另一股冷空气已经开始影响新疆地区,新疆北部地区气温骤降,最高气温降幅普遍达到了4-10℃,多地气温降至近期谷底,像是首府乌鲁木齐,最高气温气温从前天的23℃降至17℃。

今明两天,在冷空气的持续打压之下,新疆北部地区气温也难有起色,预计今天乌鲁木齐的最高气温也维持在19℃左右,南部地区的气温也将持续走低,多地最高气温降至30℃以下,炎热渐退。

华南高温“超长待机” 福州广州难见清凉

在南方,虽然副热带高压已经开始呈现出逐步减弱的趋势,但在其控制之下,未来几天江南南部和东部到华南的大部地区炎热不减,尤其在广东、福建等地还会有高温出现,防暑降温不能停。

省会级城市当中,像是福州,截至9月13日,今年的高温日数已经达到了47天,位列省会级城市排行榜的第一名(不含港澳台)。预计今后三天福州仍有高温天气出现,到16日为止福州今年的高温日数将达到50天,将稳坐省会级城市高温榜的榜首。

而广州今年9月以来,也出现了2天高温,再加上今后的预报,今年9月可能至少会有6天高温,远超常年同期(2天)。有气象记录以来,广州9月高温日数最多的是在2009年7天,所以9月出现6天高温也是非常少见的。华南地区的高温的“超长待机”还得维持一段时间,提醒华南地区的朋友们,防暑降温工作千万不要松懈。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史