新闻
首页>新闻>正文

哈莉玛当选新加坡首位女总统

2017-09-1402:03:42来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月13日,新加坡当选总统哈莉玛(右二)及其丈夫(左二)在向支持者致意供图/新华社

新加坡总统候选人哈莉玛·雅各布13日中午顺利完成竞选提名程序,选举官宣布哈莉玛自动当选,她将于14日在总统府宣誓就职。哈莉玛由此成为新加坡历史上首位女总统,也是继首任总统尤索夫·依萨之后的第二位马来族总统。

哈莉玛在当选演讲中说,虽然这次选举是保留选举,但她不是一个有保留的总统,她将和所有国人一起“同心同行”。

新加坡选举局11日宣布,总统选举委员会只发出一份合格候选人证书。这意味着报名参选的5人中只有前国会议长哈莉玛符合条件,本届总统人选已提前锁定。

哈莉玛自动当选,源于此次总统选举为保留制选举。新加坡是一个多元种族国家,华族、马来族、印度族和欧亚裔是主要族群,其中华族约占总人口的74%,马来族占13%,印度族占9%。

新加坡总统是象征性国家元首,但拥有国家储备使用的监督权,并对一些重要人事任命有否决权。1992年,新加坡国会颁布民选总统法案,规定从1993年起总统由议会选举产生改为民选产生。

去年11月9日,新加坡国会通过宪法修正案,改进民选总统机制,确保少数族群有机会当选总统。修宪后,如果连续5届总统选举中某个族群代表没有当选总统,下一届选举只保留给这个族群竞选。

历史上,新加坡只有过一名马来族总统,即尤索夫。过去40多年都未出现过马来族总统。根据宪法规定,2017年总统选举保留给马来族。

据新加坡选举局公布的消息,5名报名者中有3人来自马来族,其中两人是私人企业家,但没能满足私人企业家的企业股东权益必须达到5亿新元(约合24亿元人民币)这一参选要求,因此只有担任国会议长超过3年的哈莉玛自动符合资格参选。

保留制选举在新加坡引发一定争议。针对部分新加坡人对她来自体制内、是否能保持独立性的质疑,哈莉玛表示,“不应专注在过往的从属关系,而是看这个人能不能独立地履行职责。”

履历

哈莉玛竞选口号

是“同心同行”

哈莉玛1954年8月23日出生,现年63岁,育有5名子女。她毕业于新加坡国立大学法律系,去年7月获新加坡国立大学荣誉博士学位。

在新加坡全国职工总会服务30多年后,哈莉玛踏入政坛。经过2011年议会选举,哈莉玛成为新加坡社会发展、青年及体育部政务部长,也是新加坡首名马来族女性政务部长。

2012年,哈莉玛进入内阁。2013年,哈莉玛成为新加坡国会议长,也是新加坡历史上首名女议长。

今年8月初,哈莉玛辞去国会议长职务,参加总统选举。哈莉玛的竞选口号是“同心同行”,她认为总统在为社会定调方面扮演重要角色,可做的事很多,包括确保国人的生活继续获得改善,让社会更包容等。

“同心同行”既是目标,也是动员全体新加坡人一同行动的呼吁。

本组文/据新华社

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史