新闻
首页>新闻>正文

东四四条将建原生态胡同博物馆

2017-09-1402:00:24来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 蒋若静)东四四条胡同原本杂乱无章的违建已不见踪影,两侧四合院的门楼也露出了原本的风貌,不少建筑的墙面贴上了青砖贴片……明年年底前,东城区东四三条至八条胡同外立面将完成提升修复工作,到2020年,这片区域内的院落内外都将实现整体提升。其中,东四四条77号将变身成为原生态胡同博物馆。

对于修缮的最大亮点,本次修缮聘请的专业顾问、清华大学建筑设计研究院的朱旭告诉北京青年报记者:“本次保护修缮摒弃了过去‘修旧如新’、‘修旧如故’的观念,要让建筑呈现原来的古朴风貌。”

东四六条26号院的门楼是一座8平方米的民国西洋门,以前最简单的修复方式就是“老楼刷新漆”,而这次为了保护整修,朱旭花了4天时间,用钻子一块块刨掉了上面的饰面砖块,把水泥砖砂磨掉,让门楼上青灰色的石材露出真容。凑近了看,部分砖块已经开裂甚至脱落,而脱落的已经用相同材质的青砖填补,整个门楼看起来古朴、和谐。“为了防止砖块风化、腐蚀,我们还专门给砖块刷了一层硅树脂,使砖保持其本色。”

东四四条83号院原本是清代宝泉局东作厂,距今已有370多年的历史,也是目前北京唯一现存的清代造币厂。以前,院子门口两侧被居民私自搭建了两个小卖部,进门后的影壁也被乱堆的杂物遮挡。去年,这两处违建被拆除。

东四街道办事处主任张志勇表示,为了更好地还原历史,经过一年的调查,街道多次邀请古建专家现场查验,反复推敲,依照清末的一些文献古籍进行修缮。“此次胡同的修缮一切遵照古法,尽量选用老料,用于修补的青砖就是按照古法烧制的,这样才能把院落的门楼、影壁、外墙真实地反映给每一位看到它的人。”

北青报记者了解到,未来东四四条77号将变身成为原生态胡同博物馆,“我们将设计几条探访路线,比如胡同知识文化探访路、国学文化探访路、门楼文化探访路等,给感兴趣的游客呈现不同的胡同知识。”张志勇说,今后还将给院落设置二维码,游客只要扫一扫就能了解胡同院落的历史。

截至目前,东四街道拆除违建1.6万余平方米,封堵开墙打洞300余处,其中封堵了东门仓胡同的30余处开墙打洞,保护了600年的南新仓仓墙。下一步,东门仓胡同将会建成一处约9米宽、500米长的“休闲文化公园”。摄影/本报记者 魏彤

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史