新闻
首页>新闻>正文

【砥砺奋进的5年】广州智慧法院建设借力科技 全市法官人均结案增近七成

2017-09-1320:34:02来源:金羊网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

砥砺奋进的5年

广东故事·法治广东 平安广东

金羊网记者 董柳 通讯员 穆健 杨晓梅 隋岳 甘尚钊

今年,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布《法治蓝皮书·中国法治发展报告(2017)》,广州市中级人民法院继去年名列全国法院第一,再次荣登榜首。

“两连冠”的背后,凝聚着广州中院建设智慧法院的不懈实践。据统计,得益于智慧法院建设的快速推进,2016年,广州全市法院收案、结案和法官人均结案分别同比上升22.75%、22.56%和69.23%,均创历史新高。

庭审直播,足不出户可观实况

今年3月,一宗受贿案的庭审活动刚结束,律所的赵主任就给出庭辩护的李律师打来电话:基本实现了庭前讨论的辩护思路。

律师还没走出法院,主任就对庭审情况了如指掌,这是广州法院庭审网络直播平台带来的新变化。

“广州法院完全改变了律师过去的工作方式。”李律师说,“遇到疑难案件,合作的同事会在所里或家里观看庭审直播情况,即使错过了还能回放,可以及时研究庭审中出现的新问题。相比以前只能申请现场旁听,更公开,更便捷,更全面。”

早在2012年7月,广州中院就率先推出全日制庭审直播模式,实现“天天有直播、人人有直播”。2014年9月,全市法院又开通庭审网络直播统一平台,至今累计直播案件超过1.2万件,超过430万人次观看直播。

群众到法院办事多上网少跑腿

外来务工人员王某在一起交通事故中左手残疾,赔偿问题一直得不到解决,决定请律师打官司。

接待他的张律师看了材料说:“案情比较清楚,广州法院有‘律师通’‘审务通’,很多事都不用来回跑法院,我今天就可以在网上给你申请立案。”没过半个小时,王某就收到短信:你网上提交的立案申请,我院已审查,请及时查阅审查结果。

王某将信将疑地按提示下载了“审务通”,用流水号和查询密码登录,发现不但已经立案,“审务通”还能接收开庭和宣判信息通知,观看庭审直播、查阅裁判文书。王某感觉手上拿着一个“移动法院”。

“审务通”“律师通”是广州中院专门针对当事人、律师推出的两款手机APP,改变了法院与社会公众的传统沟通模式,支持诉讼参与人在线办事,可通过手机网上立案、提交案件申请、手机送达、查阅电子文档、联络法官等。

据了解,广州法院目前已打造成集实体诉讼服务中心、12368网上诉讼服务中心、12368诉讼信息服务平台、“审务通”“律师通”移动服务平台、公众服务终端等多载体信息互联互通、服务同质化的综合一站式平台,可为当事人、律师及社会公众,提供贯穿诉前到判后各阶段的诉讼服务。

向科技借力法官人均结案大增

智慧法院建设,不仅要服务好群众,还要方便法官的审判执行工作。

“法官通”是广州中院专门服务法官办案的一款手机APP。该APP支持人脸识别安全登录,可以管理在办案件、调阅电子卷宗、在线合议、语音撰写裁判文书等,并具有安排开庭、结案报结等功能。法官能用碎片时间随时随地移动办案,及时答复当事人12368咨询和信访。

除此之外,还有裁判文书“智审”系统,自动提取加工立案、庭审、合议等环节形成的案件信息,回填进诉讼文书,生成裁判文书的制式部分,法官只需根据案情,撰写裁判文书的“本院认为”部分,有更多时间钻研案情。

得益于智慧法院建设的推进,广州法院的司法效率和质量稳步提升。2016年,广州全市法院收案、结案和法官人均结案分别同比上升22.75%、22.56%和69.23%,均创历史新高。同时,案件质量目标全面向好,一审案件改判、发回重审率下降0.5%,信访投诉率同比下降0.15%,再审启动率同比下降26.5%。

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史