新闻
首页>新闻>正文

提醒!开学季大学生应提高警惕:不向非法组织借贷

2017-09-1310:02:05来源:北京晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

又是一年开学季,一些针对大学生的违法犯罪活动悄然增加。北京晨报记者昨天获悉,朝阳区人民检察院梳理近一年办理的刑事案件发现,一些犯罪分子瞄准在校大学生,以介绍兼职、借款等为名实施诈骗或骗色。其中,一家公司以高薪招聘模特为由,骗取40余名学生共计9.8万余元。

提醒1高薪兼职需提高警惕

2016年9月,就读于北京市某大学的阎某在网上看到一则中介发布的招聘广告,称为某知名品牌网店招聘服装模特,拍摄24场,酬金43200元。阎某见工作时间灵活,报酬丰厚,适合课余时间做兼职,便向该中介的邮箱投递了电子简历。

几天后,阎某接到电话,通知她到公司面试。阎某不仅顺利通过公司面试,还有工作人员为其测量了服装尺寸,称10天后即可开始工作,但开始工作前需要交纳8000余元保证金与资料费。阎某没有迟疑,当场刷卡交付了保证金。

回到学校后,阎某等待多时没有消息,才惊觉被骗,于是报案。民警调查发现,该公司以介绍模特、翻译、配音助理、编辑助理等兼职为由,骗取学生保证金,受骗学生达40余人,骗取人民币共计9.8万余元。现该公司负责人路某、李某等三人因涉嫌诈骗罪被提起公诉。

朝阳区人民检察官郭蕾表示,犯罪分子虚构时间灵活、简单轻松、报酬丰厚的兼职工作引诱大学生,骗其缴纳保证金、违约金、押金等财物。在此提醒大学生,兼职要谨慎,若遇到用人单位高薪雇佣大学生从事临时工作,或要求提前缴纳费用,要提高警惕,谨防上当受骗。

提醒2不要向非法组织借贷

今年3月,北京某学院学生苏某通过网上贷款中介联系了放贷人崔某。二人签订贷款协议,写明苏某向崔某借款8万元,一个月后还款。实际上,崔某仅交给苏某5万元,称已经将利息和手续费扣除。

苏某将借来的钱用于赌博并挥霍一空。一个月后,崔某带领马某等三人找到苏某,将他带至朝阳区广渠路附近一出租房内轮流看管,禁止其外出或与外界联系,并威胁苏某向家人要钱。后苏某的母亲报警求助,苏某才获救。现崔某、马某等四人因涉嫌非法拘禁罪被提起公诉。

郭蕾表示,部分学生进入大学后自律能力差,不能合理安排自己的学习与生活,沉迷不良嗜好,甚至做出向非法组织或个人高息贷款的错误决定。若到期不能偿还,则会受到贷款人的威胁。大学生因不敢向家人或公安机关求助,往往泥足深陷,无法脱身。

提醒3交网友需有防范意识

在一起强奸案中,陕西某高校学生石某通过网络认识了自称在北京某酒店工作的吴某,吴某自称可以帮助石某在北京介绍工作。后石某来到北京,在吴某工作的酒店与其见面,才知道对方为该酒店保安。后吴某谎称安排石某到宾馆暂住,强迫与她发生了性关系。石某脱身后向警方报案,吴某被抓。

郭蕾表示,许多不法分子看中大学生社会经验较少、防范意识差、容易轻信他人等特点,将在校学生作为犯罪行为的目标,轻则谋取钱财,重则威胁人身安全。大学生要远离不良嗜好与非法组织,提高防范意识,尽量在学校相关部门的指导和协助下参与社会活动。同时,学校与社会组织应加强对涉及大学生活动的安全监管,切实保障大学生的人身安全与合法权益。(记者 颜斐)

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史