新闻
首页>新闻>正文

三国刘备一生中错过的最优秀将领竟是他?

2017-09-1312:42:05来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刘备在长期的颠沛流离中,遗憾错过了很多优秀人才,比如陈登、徐庶等。其中最遗憾的,是错过了田豫这位优秀将领。田豫是幽州人,刘备投奔公孙瓒时,两人相交、相识。当时田豫还不到20岁,但刘备却非常欣赏他的能力。之后田豫和关羽、张飞、赵云等一起辅佐刘备。后来刘备被陶谦举荐为豫州刺史。田豫本想与刘备一起共成大事,但他家中还有老母需要赡养。考虑再三后,他决定返回家乡。分别之时,刘备忍不住留下眼泪,说道:“恨不与君共成大事!”。

田豫回到幽州老家后,被公孙瓒任命为县令。公孙瓒的一名部将反叛并投降了袁绍,之后又率军攻打田豫所在的县城。田豫没多少兵,部下都准备投降。但田豫却无所畏惧的登上城楼,义正言辞的指责叛将的行为。叛将羞愧之下,撤兵而去。公孙瓒知道田豫很有能力,却没有重用他。公孙瓒后来被袁绍击败,幽州将士推举鲜于辅为首领。幽州的两大头领刘虞、公孙瓒都已死,天下群雄并起,鲜于辅不知该归顺哪一方。田豫认为曹操能平定天下,力劝鲜于辅归顺曹操。鲜于辅最终听从了他的建议。之后田豫开始为曹操效力。

建安二十三年,代郡乌丸反叛。曹操命曹彰带兵平叛,田豫担任军师。曹彰率军击败了乌丸,并招抚了鲜卑轲比能部,一举平定北方。曹彰的行动,都来自于田豫的谋划。

三国时代,北方草原上的鲜卑、乌丸等少数民族势力异常强大。这些部落联盟首领拥有少则数万、多则十多万的骁勇骑兵。他们还互相结盟,共同对付中原王朝。比如鲜卑各部就订立盟约,都不卖战马给中原人。

魏文帝曹丕任命田豫为护乌丸校尉,负责对付乌丸、鲜卑等少数民族。鲜卑各部结成联盟,对魏国非常不利。于是田豫行使离间计,打破了鲜卑各部的联盟,并促使各部互相攻打。鲜卑素利部受田豫招抚,开始卖战马给魏国。鲜卑各部中最强大的势力是轲比能部。轲比能拥兵十余万,在鲜卑各部中非常有威望。听闻素利部背盟,轲比能率军攻打素利部。为防止他统一鲜卑,田豫派兵救援,并击退了轲比能。田豫利用素利部贪财的弱点,让他们做魏国的打手,对付北方的各种叛乱势力。

之后,田豫又降服了乌丸。乌丸王骨进多次对魏国无礼。田豫率领一百多骑兵巡视边地,进入了乌丸部落。趁着骨进拜见的时候,田豫命人斩杀了骨进。乌丸人被震惊了,没有人敢反抗。田豫另立他人为乌丸王。之后田豫威震北方大漠。

田豫担任护乌丸校尉九年,他使用各种阴谋阳谋,除掉了大量对魏国不利的草原枭雄,解决了一次又一次的边疆危机。但田豫不仅没有受到封赏,反而遭受排挤,被调离了岗位。之后,田豫又参与了讨伐公孙渊以及征讨吴国的战争,都立下了很多战功。但田豫在魏国的仕途却并不顺利。他一向小心谨慎,却还是经常被小人所害。他的功劳虽多,却一直没有被封赏。

田豫70多岁时,被任命为护匈奴中郎将,再次镇守北疆。田豫在边疆地区很有威望,各部落纷纷归顺魏国。田豫82岁去世。他一生功勋卓著,但最高只做到刺史。他的才能也并没有得到充分的发挥。这与他是刘备故人有很大关系。他在魏国并不被完全信任,所以他大半生都只能守卫北方边疆。

可惜了,这样一位有名谋士最终却和刘备失之交臂。

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史