新闻
首页>新闻>正文

女子辞职照顾母亲患病

2017-09-1312:06:37来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

成都市第四人民医院,64岁的周作君挣扎着要回去。女儿付钰煌拉住她:“妈妈,我们来跳舞嘛。”

得了老年痴呆症后,周作君几乎忘记了一切,除了跳舞。只要音乐一响起,年轻时学过舞蹈的她就会条件反射地跳一段。20多分钟后,女儿付钰煌成功“忽悠”她看了病…… 4年前,付钰煌和丈夫辞掉在深圳的工作,回到成都照顾母亲,从照料她吃饭穿衣洗澡到陪她说话跳舞……“以前我是她的娃,现在她是我的娃。”她说。

母亲患病 她辞职回蓉照顾

几年前,母亲周作君开始频频向付钰煌要钱。从2008年到2012年,付钰煌前后给了母亲10万元。2012年,母亲又说没钱了,她给母亲办了一张卡,存了3万元。之后回到深圳,她接到姑姑的电话:“你妈人可能不对了。”

原来,姑姑向母亲借钱,母亲给了后,又频频给姑姑拿钱。姑姑不解:“为啥又给我钱。”母亲说:“你不是找我借钱吗?”

姑姑觉得情况不对,就给她打了电话。后来,母亲被诊断为老年痴呆症,她还得知母亲把银行卡、身份证和社保卡都送了人。2013年3月,付钰煌向公司提出辞职,准备回成都照顾母亲。 领导说,不要着急,等两个月给你在成都分公司协调一个岗位。但她说,等不及了。“我不能想象,患病的母亲没了我怎么办?”

已是高级工程师的丈夫也在她的要求下调回成都,从零开始。“在这件事上,我觉得亏欠了他。”她说。

教母亲洗脸、吃饭、上厕所

付钰煌,34岁,父亲好赌,她自小和母亲相依为命。1996年,该上初中了,母亲花光积蓄给她换了一所更好的学校。为此,父亲吵着要离婚,但母亲坚持把她送进好学校读书。2006年,付钰煌大学毕业,去了深圳工作。

母女情深。患病后母亲智力相当于1岁小孩,付钰煌不仅请了保姆,还手把手教母亲刷牙、洗脸、吃饭……昨日,成都商报记者来到马鞍东路11号,付钰煌正在照顾母亲吃午饭,教母亲把勺子夹在手上,但母亲一片茫然,她便一次次示范……“吃一碗饭要半个小时,我看着都着急。”一旁的保姆李阿姨说。

母亲生病后,付钰煌已记不清换了多少保姆。“不是我们挑保姆,而是保姆挑我们。”付钰煌说,为了尽量少给保姆添麻烦,母亲上厕所方便都是她自己教。经过摸索,她找到了母亲大便的规律,3天一次。方便时,母亲挣扎要起身,需轻拍安慰,反复几次,母亲才能成功上厕所。

陪母亲跳舞 安抚母亲情绪

付钰煌说,母亲什么都忘记了,只记得跳舞,不管在任何场合,只要音乐响起,母亲就跟着节奏跳起来。8月30日,她带着母亲去成都第四人民医院检查。医院长廊幽暗逼仄,母亲挣扎着要起身外出,她轻拍安慰母亲道,不怕,不怕,看了病就好了。母亲不依,嘴里喊着“走、走”。她拉起母亲的手说:妈妈,我们来跳舞嘛。前一步、退一步,摇摆、转圈,起舞的母亲情绪渐渐缓和下来。

“这些舞蹈步伐,她小时候教过我,我从没学会,即便是现在,她跳得依然比我好。”付钰煌说,她经常带母亲去附近广场跳舞。后来,她还找了一个平均年龄75岁的高龄舞队带着母亲一起跳广场舞。

为母亲申请照护险

从去年开始,母亲变乖了,不再对抗保姆,妄想、焦躁和固执几乎都消失了。“和前几年相比,她确实更好带了。”付钰煌说,可她仍止不住焦虑和恐惧。8月30日的检查结果显示,母亲各项指标和上个月相比没有太大变化,只是“QTC间期延长”,这意味猝死几率增加。“老年痴呆患者,平均寿命只有8年。”今年7月1日起,成都试点长期照护险,在成都丧失生活自理能力持续6个月以上且参加城镇职工医保的长期重度失能人员可以申请照护险,通过后每月可享1000元至1700元的赔付支持。

8月,付钰煌递交了申请,初审评定母亲失能等级为轻度,不在赔付范围。“从评审的问答来看,所有问题以瘫痪病人为标准模板进行。”付钰煌说,这对老年痴呆症患者有失公平,于是她递交了复审申请,要求专业机构参与。9月初,进行了第二次复审,如今她还在等待结果。“我只想让社会对这个群体多一点理解,多一点支持。”付钰煌说。(记者 钟美兰 摄影记者 刘海韵)

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史