新闻
首页>新闻>正文

外卖小哥跻身伤亡率最高职业榜:为了7元成亡命徒

2017-09-1312:04:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

何清水是山西长治人,在送外卖之前,在老家挖过煤。后来煤炭行业不景气了,跟着同乡一块来北京送快递。送了一段时间快递,被克扣工资,于是又转行送起了外卖。

在何清水的站点里,有小哥一个月的送单量能达到1100单,月薪一万妥妥的。何清水说,“月薪一万在北京也许不算什么,但我这辈子还没挣过这么多钱,在我们老家,坐办公室的也就两三千。”

对好多外卖小哥来说,进这行就是图个快钱。这些涌入外卖行业的送餐小哥,大多都是何清水这样的打工仔,他们不拘泥打什么工,交通安全也不是他们第一位考虑的事,他们在乎的是能不能又快又多地挣钱。

在各大外卖平台烧钱打价格战时,外卖小哥确实享受到了行业红利,也涌进了一波想挣一笔快钱的人。现在,外卖小哥也感受到了要被榨干油水的紧迫感。

最近,外卖超时时间从15分钟缩减至8分钟,何清水闯红灯更频繁了。他很努力地适应这种变动,但很少去质疑它的合理性,何清水说,“都是打工的小老百姓,咱最实际的还是送好手里的这单外卖”。

如果适应不了,“实在不想干了就不干了”。从挖煤小哥到快递小哥再到外卖小哥,何清水转换着不同的身份,当某天外卖行业不景气了,他摇身一变,又会是另一种小哥。

责任编辑:赵英哲(EN041)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史