新闻
首页>新闻>正文

外卖小哥跻身伤亡率最高职业榜:为了7元成亡命徒

2017-09-1312:04:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

第三种是众包配送员,与平台和劳务公司都没有关系,相当于平台下面的个体户。

据悉,自营和代理商配送员为全职骑手,众包配送员为兼职骑手,所以在设置众包配送员的保险时,按月来扣是不太合理的,因此采用的是众包配送员的保险按天结算,保险费强制从送出的第一单工资中扣除,每天扣3块钱购买意外险。

侯兵有朋友转行做了众包配送员,但一个月只能挣个烟钱。这种强制扣除的日险,同样让他感到不满。

因为只要这天接单,就要扣除保险。“打个比方说,你坐大巴并不想买那种三块钱的意外险,现在送外卖让你天天买,谁乐意啊。”

与此同时,众包配送员没有任何的合同,权益保障被推给了保险公司。外卖小哥的电动车大多没有号牌,也没有行驶证,如果没有合法的牌照,出了交通事故后保险公司也会拒绝赔付。

在交通事故上,众包配送员处于很尴尬的处境,侯兵的朋友说,“要是被别人撞上了,车主、保险公司互相踢皮球,要是撞了别人,就尽量私了了。”

空白的安全意识和图快钱的心

一个勤劳的外卖小哥,能日均奔波40多公里,靠的多是自己购买的、无统一标识的、没有上牌的电动车。

电动车属于很尴尬的车种,即不算走非机动车道的自行车,也不算走机动车道的摩托车,灰色地带给外卖小哥何清水提供了钻空子的方便。

为了赶时间,他不守交通规则地满街乱窜——随意变道、逆行、抢黄灯、闯红灯、越界走机动车道、超速走人行道,“把能犯的交通规则都犯了。”

每一行都有每一行的问题,外卖行业最集中的问题是时间问题,每个外卖小哥为了赶时间都违反过交通规则,但不少人的安全意识是空白的。

为了一单7块钱,何清水顾不上闯红灯,也想不到自己作为家庭支柱真出了事故怎么办,何清水说,“跑外卖的时候,我脑子里只有这7块钱。”

交通事故一旦碰上了,伤筋动骨都算幸运的。何清水也意识到了,死神其实每天都在身边游荡,“我跟出租车撞上过,还有次闯红灯,直接跟公交车蹭上了,所幸我都没有受重伤。”

何清水的话语中透露着一丝丝的侥幸,“伤亡事故只要不发生在我身上,就行。”

前阵子何清水的工友撞伤了,恢复后跟何清水说——以后注意点就是了,心态跟何清水如出一辙。

责任编辑:赵英哲(EN041)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史