新闻
首页>新闻>正文

外卖小哥跻身伤亡率最高职业榜:为了7元成亡命徒

2017-09-1312:04:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

外卖小哥成了时间上的穷人,刘威说,“派完单后,系统会给你算出个时间,但是系统算出来的时间是死的,送餐过程中的各种突发状况则是无法预料的。”

刘威有次送外卖,按着地图显示的最短路线走,结果钻进了死胡同,一堵墙扎扎实实地挡在了面前,翻过墙确实就是目的地,“跑外卖地图是靠不住的。”

如今互联网+送餐的模式已经发展到第三个阶段——“人工智能派单”,利用大数据进行系统派单。然而,不管技术怎么优化,更多是从平台自身提升效率的角度来设计,而不是从外卖小哥的角度。

最让刘威恼火的是商家出餐太慢,商家出餐用的时间越多,留给外卖小哥送餐的时间就越少,而大数据没有分开算。

有次刘威眼看快超时了,就先跟顾客沟通,点了“送达”键。结果送了一趟回来,商家还没出餐,餐厅经理推诿的理由更怼得他无话可说——都摁“送达”键了,为什么还要出餐?

其次,车开到小区门口,保安不让进。血气方刚的年轻小伙子,一言不合,动不动就杠上了。有的保安小哥一生气,趁外卖小哥送餐时拿把锁,把电动车锁了。

刘威也遇到过被保安扣车的情况,可是他还要送外卖,赶时间,情急之下就给保安塞钱,“没有钱搞不定的事儿,况且花掉的钱还不如超时罚款来得多。”

落不到实处的安全保障

外卖小哥出现交通事故,首先是安全教育没到位,当交通事故不可避免地发生后,外卖小哥的安全保障问题,就显得尤为重要,然而实际上他们时刻都处在不安中,因为保险得不到落实。

外卖小哥的用工形式分为三种:平台自营配送员、代理商配送员,以及众包配送员。发生交通事故的时候,三种不同用工形式的员工根据相应的保险方案理赔。

平台自营配送员跟平台签约,属于劳动合同工,签订五险一金,但比例很少。

代理商配送员跟代理商签约,属于劳务派遣工,由第三方公司劳务输出。虽然声称的保险标准与自营一样,但实际上很容易出现扯皮的现象。

这些代理商多为私人企业,钻外卖小哥文化程度不高的空子,混淆劳务合同与劳动合同。很多外卖小哥聊起自己的保险,也是迷迷糊糊的,但又不敢去查个清楚,将信将疑地盲干。

侯兵是跟代理商签的劳务合同,“入职的时候让我在合同上签字,不签字就不让开工。签完后也没给合同,也不知道合同里写了些什么。”

不过,侯兵知道自己没有五险一金,不确定出了事故劳务公司能不能作担保,“心里没底,出了事故估计还要自己掏钱。”

所以侯兵不担心交通安全,他更担心的是蹭到老人、撞到好车,“豪车一块漆赔掉两三千,被老人讹上了搭进去一天,严重的这辈子就准备替老人打工了。”

责任编辑:赵英哲(EN041)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史