新闻
首页>新闻>正文

外卖小哥跻身伤亡率最高职业榜:为了7元成亡命徒

2017-09-1312:04:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国新闻周刊

外卖配送成为伤亡率最高的职业之一:在上海市,每2.5天就有1名外卖小哥伤亡!

上海市公安局交警总队统计数据显示,2017年上半年,上海市送餐外卖行业的伤亡道路交通事故共76起,相信还有更多的小剐小蹭等交通事故没有统计。

中国外卖市场用户规模已达6亿,每周最少有4亿外卖飞驰在大街小巷,是外卖小哥撑起了中国千亿级规模的餐饮外卖市场。为了一单7块钱成为亡命徒,在外卖小哥身上,有三个方面值得我们反思。

悬殊的奖罚和有漏洞的“智能算法”

外卖小哥总是在拼命赶时间,因为准时意味着赚钱,超时意味着罚钱,首先在奖罚机制上,就存在问题。

95后外卖小哥刘威算了一笔最挣钱的账:“送一单外卖赚7块钱,一天能送40单,加上保底工资3000元,一个月最多挣个一万出头。”

看似送得多赚得多,但外卖小哥罚得更多。刘威说,“送餐超时扣20,等于三单白送。要是有顾客投诉你,先罚款200,半天儿白送。”

用餐高峰期,外卖订单会在短时间内大量产生。就算是对时间精打细算的刘威,也免不了要超时,“不到一个小时让你送六七单外卖,除非你是闪电侠。”

如果超时,刘威就先给顾客打电话,问问顾客能不能让自己先点击“送达”,顾客同意,就是他的小确幸。刘威说,“大多数顾客都挺体谅的,不过也有没运气的时候。”

8月18日那天,北京暴雨。刘威从10点开始送到下午2点,他全身淋透,“雨衣根本不管事儿,裤衩子都是湿的。不过暴雨天气,顾客都挺理解的,都跟我说 晚点没事,辛苦 什么的”。

然而,中午最后一单刘威还是收到了投诉。“200块啊!这半天的雨算是白淋了。”这个小伙子咬咬嘴唇,“咱也不是说客户不对,毕竟是咱送晚了。”

责任编辑:赵英哲(EN041)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史