新闻
首页>新闻>正文

公园内放生眼镜蛇湘潭一男子被拘留

2017-09-1301:24:58来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月9日13时许,男子殷某将一个装有眼镜蛇的袋子放在湖南湘潭湖湘公园的草地上,被放生的蛇钻出袋子爬进草丛后不见踪影。9月11日晚,湘潭市公安局岳塘分局发布通报称,殷某因扰乱公共场所秩序已被依法行政拘留五日。事发后,湘潭市相关部门组织人力对这条眼镜蛇进行搜寻,但截至发稿前,仍未找到蛇的下落。

近日,湘潭市民的朋友圈里热传着一段“放生”眼镜蛇的视频。该视频显示,一个白色编织袋被放在地上,有人用木棍击打编织袋,随后一条蛇钻出袋子,爬向草丛里。

9月11日晚,湘潭市公安局岳塘分局发布通报称,9月10日15时许,湘潭市公安局岳塘分局宝塔派出所接到市局指挥中心指令,群众报警称在微信朋友圈发现一段有人在湖湘公园“放生”眼镜蛇的视频存在安全隐患,要求依法妥善处置。

宝塔派出所民警接警后第一时间赶赴湖湘公园,立即在附近进行搜寻,并循线追踪开展调查走访。9月11日,违法嫌疑人殷某(男,34岁)被传唤至宝塔派出所,经询问,殷某对其9月9日13时许在湖湘公园“放生”眼镜蛇一事供认不讳。

当地媒体报道称,据殷某交代,这条蛇是在当地马家河附近抓的,由于殷某父亲身体不好,其本意是将蛇带回家给父亲补身体,但是父亲认为蛇太大了,要殷某将其放生。殷某认为湖湘公园适合放生,因此就将蛇在此地放生。

湘潭市公安局岳塘分局表示,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项之规定,违法行为人殷某因扰乱公共场所秩序已被依法行政拘留五日。

另据湘潭市林业局野生动物保护科工作人员介绍,《野生动物保护法》规定,随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,将依法承担法律责任。

放蛇之人已被找到,与此同时,相关部门对眼镜蛇的寻找仍在进行。湘潭市园林管理局相关负责人表示,得知情况后,湖湘公园迅速安置了安全提示牌和安全告示,提醒游客不要在草丛逗留玩耍并告知相关防范知识。此外,已出动专业捕蛇人员4人,携带捕蛇护具、工具前往事发地点及周边进行排查。公园管理处还安排工作人员对事发位置有针对性地进行草木修剪梳理,在草丛和次森林边喷洒了硫磺,并安排保卫人员加强公园巡查,但目前暂未发现蛇出没。

文/本报记者 黄筱菁

责任编辑:段京宇(EN050)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史