新闻
首页>新闻>正文

研究:视频游戏对人类存在哪些积极影响

2017-09-1214:16:52来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

电子游戏自诞生之日起,对其进行的争论就从未停息,有人指责电子游戏让人们变得更加暴力,或者是让人上瘾。然而,科学家们在经过了多年研究之后,仍未达成共识。

曾有研究人员研究了玩暴力游戏的长期影响。由于男性更喜欢玩这类游戏,所以这项研究只分析了男性研究对象。在实验中,这些游戏玩家做心理问卷的同时,对他们进行核磁共振扫描,然后将这一结果与非游戏玩家的对照组进行比较。出乎研究人员意料的是,实验结果证明暴力游戏并没有减少人的同情心,也没有让人更容易产生暴力反应。

目前,科学无法证明电子游戏与现实世界中的暴力行为存在任何因果联系。但在这些争议之外,一些研究已经可以证明电子游戏在某些方面存在积极影响。

运动能力

Henk ten Cate Hoedemaker医生是视频游戏《地下》(Underground)的创始人。

在这一游戏中,玩家需要带领一名儿童和她的宠物走出一座矿脉。但这个游戏起初并不是这样的。Hoedemaker是一名微创手术外科医生,他设计《地下》是为了锻炼自己的手术技能。

玩游戏时,玩家要使用经过调整、模拟真实手术器械的控制器。玩这个游戏玩得优秀的玩家,在外科手术测试中表现得也更加出色。

视觉能力

一些研究人员正在探索视频游戏可能存在的益处。

研究人员将玩游戏的人和不玩游戏的人进行了比较。在其中一项测试中,受试者要留心观察几个不停移动的物体。研究发现,喜欢玩动作类视频游戏的人在这一测验中的表现比不玩游戏的人出色得多。

快速的动作类视频游戏需要玩家精神高度集中,随时都要将注意力从屏幕一侧转移到另一侧,同时还要留心游戏环境中可能发生的其它事件。这对大脑是一个很大的挑战,意味着大脑要以更高的效率处理输入的视觉信息。

大脑生长

一些科学家研究了视频游戏对大脑产生的影响。

在一项研究中,他们使用磁共振技术(MRI)对受试者的大脑进行了研究,并测量了他们大脑的组织密度。在两个月的研究期间,受试者需要玩《超级玛丽64》DS游戏。

结果,发现有三块大脑区域发生了显著生长——前额皮质,右侧海马体和小脑。这些区域都关系到人体的定位能力和精细运动控制能力。

科技的进步让游戏越来越先进,虚拟现实这一元素的加入更能让玩家感觉到前所未有的身临其境感。虽然电子游戏仍将继续引发科学界的分歧,但毫无疑问的是,它们将继续存在下去。人们也只是刚刚开始了解电子游戏可能对自身有着怎样的益处。

目前,对于电子游戏潜在影响的研究已经有了很多激动人心的结果,以后将通过更大规模的实验来探索它对现实世界的真正影响。

本文由 科学猫科普 独家供稿

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史