新闻
首页>新闻>正文

卡西尼探测器即将完成20年探测任务 周五坠入土星

2017-09-1214:40:02来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网科技综合报道】据国外媒体报道,美国宇航局的卡西尼探测器正在逐渐接近完成它最后一次穿过土星及其光环之间狭窄缝隙的任务,随后卡西尼探测器燃料即将耗尽,并将于9月15日冲进土星大气层,13年的土星探索即将结束。未来NASA将重新调整方向,将重心放在卡西尼号带来的疑惑上,比如落向土星的行星星际尘埃雨,以及冰质的各种卫星,比如在土卫二上发现的地下海洋。

卡西尼飞船的最后一圈飞行将在9月9日(本周六)开始执行,之后它将正式准备为自己长达20年的漫漫太空之路画上一个圆满的句点。

9月14日,卡西尼飞船将抓紧拍摄它生命中的最后一批土星照片,对土星北极上空的六边形神秘气体云团以及土卫六和土卫二进行最后一次观测。在那之后,卡西尼飞船将把天线对准地球,开始回传数据,一直会坚持工作到它在9月15日一头冲入土星大气层焚毁的最后一刻。

据《纽约时报》消息,1997年10月15日,卡西尼号飞船发射升空,宇宙飞船由NASA建造的轨道飞行器以及由欧洲太空总署建造的惠更斯探测器这两个部分组成。

2005年1月13日,惠更斯探测器着陆土卫六泰坦,解开了土星环,土星大气及其卫星系统的神秘面纱。并为我们带来了大量突破性的重要发现,其中包括土星上季节的变化,土卫六与地球环境之间惊人的相似性,以及土卫二上巨大的地下海洋和极区水冰喷泉现象等等。

目前NASA已经差不多探索了包括土星系统在内的整个太阳系。

卡西尼项目科学家科特·尼布尔博士(Curt Niebur)在上周与媒体记者之间进行的一次电话会议中表示:“卡西尼任务是一个难以置信,不可思议,简直完美的成功典范。”

美国宇航局方面表示,9月15日在飞船最终冲入土星大气时,它将发回几乎实时的土星大气探测数据,直到生命最后一刻——预计到9月15日美国东部时间7:54(北京时间9月15日19:54),卡西尼探测器将最终与地球之间失去通讯联系。任务组对外表示,卡西尼飞船在最后几圈飞行中收集的土星光环颗粒数据显示土星光环内侧的物质颗粒物质量要比原本的更轻。

自从2004年以来,卡西尼飞船一直在对土星以及追随它的62颗已知卫星组成的巨大系统进行考察,任务期间发回的数据让科学家们发表了超过4000篇科研论文。

由于卡西尼飞船搭载的燃料正逐渐耗尽,美国宇航局决定使其主动坠入土星,以免造成对土卫六,土卫二或者其他可能潜在具备生命宜居环境条件的冰冻卫星的环境构成污染。

通过让卡西尼飞船主动烧毁,美国宇航局将确保任何从地球上侥幸附着在卡西尼飞船上并且一直存活到现在的微生物都会被消灭而不至于造成其他星球的任何污染。

据了解,卡西尼-惠更斯号项目由27个国家参与,自1997年10月15日发射升空,走了79亿公里,执行了250万条指令,采集了635GB的科学数据,新发现了6颗土星卫星,发动机点火360次,完成轨道圈数294次,飞掠土星卫星162次,拍摄了453048张照片,研究人员发表了3948篇科学论文。

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史