新闻
首页>新闻>正文

秋季燥热喝4款防燥茶

2017-09-1213:41:04来源:99健康网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

秋季天气干燥,很多人出现嘴唇脱皮,皮肤干燥等症状,这时候喝一些防燥茶,可以赶走秋天带来的燥热,还能滋阴养肺。

秋季防燥茶推荐:

1、三花茶

银花3克,菊花3克,茉莉花2克,茶叶3克。将三花洗净,放入杯内加入茶叶用沸水冲泡。常服用可疏风、清热、解毒。

2、银耳茶

银耳20克,茶叶5克,冰糖20克。将银耳洗净加水与冰糖炖熟,将茶叶泡5分钟后取汁,倒入银耳汤中,搅拌均匀后服用。可以滋阴润肺、养胃生津。

3、杏菊茶

杏仁6克, 菊花10克,麦冬6克,白糖适量。将去皮杏仁、菊花、麦冬洗净,放入锅内煮沸后,再熬煮20分钟,去渣加入白糖即可。经常服用可疏风、清热、润肺、止咳。

4、橘红茶

橘红6克,茶叶5克。将二者用开水冲泡后再放入锅内蒸20分钟后服用。可起到润肺、消痰、理气的作用。

秋季防燥养生汤推荐:

1、蟹味菇玉米排骨汤

原料:排骨、玉米、蟹味菇、小油菜、枸杞、生姜。

做法:排骨用开水煮一下(去血水),过冷水;玉米洗净切段,蟹味菇洗净,排骨、玉米、蟹味菇一起放入煲中,大火煮开后转小火焖煮1个半小时。再加入蟹味菇和枸杞继续小火煮半个小时。最后加入小油菜煮两分钟,调入少许盐即可。

功效:滋补秋躁,润肺养颜。

2、罗汉果白菜干汤

原料:罗汉果、白菜干、瘦肉。

做法:清水将罗汉果、白菜干洗净,猪肉洗净切片,一起放入煲中,武火30分钟,文火1小时。

功效:养阴清肺、润燥化痰。

3、木瓜花生排骨汤

原料:木瓜、花生、排骨、蜜枣、生姜。

做法:排骨用开水煮一下(去血水),过冷水;木瓜切块,花生蜜枣洗净,排骨花生蜜枣一起放入煲中,大火煲开15分钟,小火2小时,放入木瓜煲30分钟。

功效:清热润燥、美容。

4、百合蜜枣猪肺汤

原料:猪肺、白杏仁、百合、蜜枣。

做法:猪肺洗净切件,杏仁、百合、蜜枣洗净,所有材料一起放入煲中,武火煲开,文火3小时。

5、鱼头川芎汤

原料:川芎、鳙鱼头,瘦肉、白芷、白芍、圆肉。

做法:鱼头切开洗净淤血,所有洗净材料一起放入煲中,大火煲开,小火2小时。

功效:祛头风、用脑过度。

6、鲤鱼乌豆汤

原料:鲤鱼一条约、乌豆、红枣、陈皮。

做法:鱼洗净沥干水,稍煎香;乌豆用锅爆炒过即倒清水,铲起置清水中洗净捞起豆衣不要,红枣去核洗净,陈皮浸软刮瓢洗净,先清水滚开放入所有材料煲开后,慢火煲约3小时即可。

7、青红萝卜猪舌汤

原料:猪舌一条约、青萝卜、红萝卜、蜜枣、陈皮。

做法:猪舌用开水烫过,刮去舌苔洗净,青、红萝卜去皮洗净切角块,陈皮浸软刮瓢洗净,先清水滚开放入青、红萝卜、陈皮、蜜枣煲1小时,加入猪舌再煲至猪舌够稔为止调味。

功效:秋冬季节合时汤水。

8、五味子人参猪脑汤

原料:猪脑、人参、麦冬、五味子、枸杞子、生姜。

做法:将猪脑和人参、麦冬、五味子、枸杞子和生姜分别洗净,一起放进炖盅内,加适量的开水,炖盅加盖后用文火隔水炖2个小时,调味后即可饮用。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史