新闻
首页>新闻>正文

哄宝宝睡觉太费劲?想轻松哄睡就靠这4招

2017-09-1213:42:22来源:99健康网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

当宝宝6个月大后,尽量让他学会自然入睡,爸妈的帮助越少越好。

因为如果爸妈总是得靠拍、抱、摇或喂奶才能哄宝宝入睡的话,习惯了安抚的他在夜间由深睡回到浅睡状态时,一旦感觉到没有人在安抚他时,他就会醒来,吵着爸妈要用同样的方式哄他入睡,一晚上发生数次都有可能。

试想要是这样日复一日的,爸妈们你的身心不会崩溃么?

因此,就想帮帮有这样困扰的爸妈们,给你们推荐这个有效培养宝宝自然入睡的方法,走过路过真的别错过!

想轻松哄睡,就靠这4招!

1、当宝宝发射困意信号时,妈妈得接收到。

就和大人一样,宝宝困了也会有些小动作的,像揉眼睛、打哈欠等。

这时,爸妈们就得留意到宝宝这些小动作,观察宝宝的生理作息,从而为他制定适宜的睡眠时间。

因为在宝宝产生睡意时培养他自行入睡习惯,这样便可更快的获得成效。

2、 营造舒适的睡眠环境

光线

利用光线差别,来帮助宝宝区分醒着和入睡的环境差异。

白天可以拉上窗帘减少光照度,夜晚则可以关掉所有室内灯光,只保留一盏小夜灯,让宝宝半夜醒来不用感到过于惊恐。

寝具

一套舒适的寝具,对于帮助宝宝快速入睡的作用不容忽视。

但注意床的四周不要放置容易造成宝宝窒息的厚重棉被,以免意外发生。

3、 建立规律的就寝模式

宝宝睡前,正常来说都有一连串ending仪式,如:洗澡、喝奶、刷牙、说故事、道晚安…

透过这些规律的睡前仪式,等于对宝宝下达“做完这些事就要睡觉”的指令,从而协助宝宝养成入睡认知。

4、 给予适当安抚替代

不抱不摇,不代表就没有其它的安抚方法了。

这阶段的宝宝很需要父母的关爱,亲密的亲子关系对于宝宝的心理发展也有正面帮助,不过安抚的方式依然得朝着帮助宝宝逐渐习惯自行入睡的方向进行。

温柔抚触

在宝宝入睡前或偶尔醒来时,爸妈可以轻拍或按摩宝宝身体,来帮助他稳定情绪快速入睡。

耳边轻语

大多数宝宝都喜欢听到妈妈的声音,所以睡前不妨给宝宝常常摇篮曲或是在他耳边轻轻的说话,让宝宝在自己熟悉的声音中进入睡眠。

安抚小物

爸妈在培养宝宝自行入睡的时候,可以给宝宝买几个玩偶当作宝宝的安抚替代物。

这样如果宝宝半夜醒来,抱着自己喜欢熟悉的玩偶也会比较容易再次自行入睡。

当然,安抚小物不建议只有一样,因为如果宝宝过度依赖某件物品,将来可能得再次面临戒除依赖安抚物这烦恼。

另外,有奶睡习惯的宝宝可以适当使用安抚奶嘴,但爸妈得留意着,当宝宝睡着了之后马上帮他拿开,以免宝宝对奶嘴过度依赖。

综上,要想宝宝可以自行入睡并一觉到天亮,首先要了解宝宝的睡眠特性,并逐步建立一套符合他生理时钟与家庭作息的睡眠模式,然后再培养宝宝在舒适、安心的状态下自行入睡其实就可以了。

哄宝宝入睡要避免这些误区

1、被子不要太厚

有些家长在寒冬为了让孩子睡得暖和,特意为孩子盖上厚厚的被子,殊不知太厚的被子往往过重,甚至可能引起呼吸不畅。而且被子中过高的温度反而会使孩子烦躁不安乃至哭闹不停,同样影响其睡眠质量。让孩子从小就在过分温暖的环境下入睡还可能降低人体对寒冷的抵抗力,造成孩子长大后“弱不禁风”。

2、不要让孩子俯睡

一些年轻妈妈喜欢让孩子俯睡,还误认为这种睡姿可以让孩子睡得安稳,少了哭闹,但实际上这种睡姿最不安全。

3、不要经常更换照看人

有的家庭因为大人工作忙,而不得不常常更换照看孩子入睡的大人,有时是爸爸,有时是妈妈,有时是奶奶,有时又换成保姆……

但是对不足半岁的孩子来说,往往把照看自己入睡的人视作“最亲的亲人”,所有在心理上很难对频繁的转换迅速作出调整。

4、不要睡得太晚

占相当比例的婴幼儿之所以睡得太晚,很大程度上是因为父母晚睡导致的。据统计,我国0~2岁婴幼儿每天睡眠时间比其他国家同龄孩子平均少1个小时,首要原因之一即是,孩子的父母亲钟情于“夜生活”而普遍睡得晚,孩子也由此相应缩短了晚间的睡眠时间,种种“行为性失眠”便由此发生。

具体表现为:晚上到了睡觉时间仍不愿意上床,入睡时间往后拖延,或者长时间难以入睡等等。研究还表明,在行为问题上,夜间晚睡的孩子容易好斗,同时还可能伴有多动症、自我控制能力差、精神不集中、情绪不稳定等症状。

5、不要在睡前对孩子过分“在旁关照”

在让孩子感到十分舒服的“睡前仪式” (如轻拍或按摩孩子背部,放送轻柔舒缓的音乐等)之后,家长可在孩子仍然醒着时离开。

否则孩子就会习惯于将自己的入睡与家长的“在旁关照”紧紧联系在一起,只要家长不在,他就会恼怒不已、嚎啕大哭起来。

6、不要亮灯睡

有的家长为了方便自己照看孩子,喜欢让卧室整夜灯火通明。但婴幼儿对环境的适应能力远远不如成年人,如果夜间睡眠环境如同白昼,孩子的生物钟就会被打乱,不但睡眠时间缩短,生长激素分泌也可能受到干扰,最后导致孩子个子长不高,或低于正常体重。

7、不要搂着孩子睡

有些年轻妈妈爱子心切,喜欢紧紧搂着孩子睡觉。但这么一来,被搂着的孩子便呼吸不到足够的新鲜空气,吸入更多的是妈妈呼出的废气,对孩子的生长和健康都很不利,同时还可能传染到妈妈的疾患。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史