新闻
首页>新闻>正文

秦朝历史:揭秦始皇死后“沙丘密谋”的真相

2017-09-1211:23:41来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  沙丘密谋,历史就是一个罗生门。沙丘密谋的真相,到底是什么?绝不会有人知道的。沙丘密谋,只是一系列,秘室的之内的发生的事。比如,赵高劝说秦二世胡亥的言词,绝不会有第三者在场,而无论胡亥还是赵高,都也没有泄露相关内容的理由。当然了,赵高劝说李斯的言词,也是如此的。换而言之,赵高劝说胡亥的言词、赵高劝说李斯的言词,肯定都是源于后人的想像、推测,而绝不会是源于当事人的“爆料”。

网络配图

  更神的事还在于,真正的秦始皇遗诏,到底说了些什么,那也只是一个传说。因为,不要说秦始皇的遗诏内容了,就是秦始皇死亡的消息,据说最初也是“独子胡亥、赵高及所幸宦者五六人知上死”。

  从史书上的内容,我们可以知道,在公布秦始皇已死的消息前,知道秦始皇死的人,不会超过十个人。真正看过秦始皇遗诏的人,自然就更少了。

  现在的问题是,秦始皇遗诏的内容,是如何流传出去的呢?赵高、胡亥、李斯,绝不可能主动承认自己曾篡改过秦始皇的遗诏,而剩那几个人,似乎都是赵高的嫡系,更主要的是,他们也没有理由承认,自己曾参与赵高、李斯篡改遗诏。

网络配图

  就算在赵高倒台后,有当事人(比如某个大太监)出来“爆料”,自己曾亲眼看过赵高如何劝说胡亥、李斯,并且证明真正的秦始皇遗诏,就是计划让长子扶苏继承皇位。

  这是不是就可以证明,历史的真相就是如此呢?显然也是不能的!因为,这些“爆料人”,有没有说谎?有没有夹带自己的私货?是不是受到胁迫呢?谁也不知道!

  扶苏被赐死了。

  其它的内容,实际上都只是人们的想像、推测。因为,历史通常只是无数个“罗生门”的集合。换而言之,所有的当事人,都习惯性的掩饰、回避对自己不利的内容,而夸大、编造对自己有利的内容。

网络配图

  所以,我们看到的历史,永远都是一些经过加工的历史。在这种背景下,我们只能通过自己的判断分析,从种种云遮雾罩的、相互矛盾的内容中,试图还原出真实的历史。

  但是,不论人们怎样还原历史,历史里面也充斥着人们的想象、推测。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史