新闻
首页>新闻>正文

明朝与长城的故事:明朝为什么也要修长城?

2017-09-1211:20:17来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  明朝为什么要修长城?看到“长城”这两个字,人们会习惯性地想起秦始皇与孟姜女这两个人。修长城,势必会增加国家的负担,必然给人民带来苦难。所以,因为修长城,秦始皇被人骂了几千年。

  其实,今天人们看到的长城,基本上都是明朝修的,并不是秦长城。前车之鉴,明知要被后人骂,明朝的君臣为什么仍旧要修长城呢?这就要从长城的功用说起。

  长城用于军事防御,这一点当然不会错。但是,长城还有军事目的之外的功用。

网络配图

  实际上,长城最早修筑于春秋时代。那时的“秦国”,最多算是中国的一个“二级机构”。中国的疆域非常特殊,处在南北分界线上。疆域之北,是北方游牧民族,农耕文明与游牧文明的冲突在所难免。所以,修一道长城等于筑一道“篱笆”,战争状态下防御敌国进攻,和平状态下防止游牧侵害,对政治、经济起到双重保障——这就是长城的两大功用。

  明朝的立国,是建立在将蒙元赶跑到北方的基础上的。长城是农耕与游牧区的分界线,也是大明朝国土的北部边界。长城内的汉地十三省,乃明帝国的根本,“兴兵轻伐,我亦不祥,”明太祖不主张轻易对外用兵,但“有为患于中国者,不可不讨,”一旦外敌越过长城,踏入汉地十三省,那就必须直接开战。明朝与长城的故事,战争与长城,是明朝的高频词。明朝开国以来,说边界几乎连年开打,山海关到大同一线尤甚,集中于大同、宣府、蓟州,全部位于外长城之内。万里长城,不过几米的宽度,蒙元军事势力攻破长城,又可谓是轻而易举。明朝国防建设的重中之重,是在这一带修建内、外双重长城,以护卫京师,这显然又不是万全之策。所以,明太祖与明成祖时代,持续对蒙元残余势力实施重拳打击。强大的军事打击,终令蒙元残余势力不敢越长城一步,甚至长城外的五十里非军事区,也很少出现敌人的影子。

  长城阻断了传统的农、牧两区,但农业经济区需要畜牧业区提供畜力与物力,也需要向其出卖农副业及手工业产品等;而畜牧业经济不仅需要农业经济地区提供粮食、布匹等各种手工业品,自己的产品同样需要对方的市场。长城南北存在着刚性需求,市场不能人为割断,长城两边的贸易交换,势必会沿长城以不同的方式展开,长城需要用来做买卖。

网络配图

  正常情况下,长城边出现的是公平交易;不正常情况下,出来的便是拔刀抢掠。这种交易,存在一定的国家安全问题,明初采取严密的防范。洪武四年,准许在沿边几个地点实行“茶马交易”,并非所有的长城关口都可以打开做买卖。巨大的利益冲突,必然导致长城一线的军事冲突。

  所以,修筑长城对明朝来说比秦朝更为突出。明朝前期,大明处于上升期,蒙元处于衰败期,南北矛盾尚不太突出。 明朝成化年间,蒙元势力重新崛起,蒙古鞑靼部常常进犯陕北、甘肃一带,皇帝召集大臣讨论军事防御。大臣们算了一笔账:如果征集5万劳工,用两个月的时间修建长城,耗银不过100万两。如果派出8万大军征讨鞑靼,每年粮草、运费折合银两将近1000万两。10倍的成本,修长城成为首选方案。

  相反,北方游牧民族的作战成本则很低。游牧民族用的是骑马,来去如风,抢掠一次经济收也大。而以农耕为主的明朝,军事行动的成本大,占领游牧民族的草原又无法耕种,甚至根本就没有价值。军事行动的高成本与低收益,修长城花再多的钱,明朝都要下决心干!

网络配图

  修筑长城,好处是显而易见的:分散的放牧,长城挡着你过不来;大规模的军事劫掠,先得在长城一线拼个你死我活。况且,明朝的军事精锐——九边重镇,几乎就分布沿长城一线。

  修筑长城,哪里是劳民伤财啊!话说回来,秦始皇当年修筑长城,也不等于残暴,而是精明——没有更好,就是最好!

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史