新闻
首页>新闻>正文

北京仅邮局寄快递需身份证

2017-09-1203:04:56来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

目前在北京找快递公司寄包裹,均不需要身份证 供图/东方IC

近日,在快递实名制专项整治行动中,温州市瑞安等地的申通、圆通30个快递网点,因未落实快递实名收寄、开箱验视等规定,涉嫌违反《反恐法》被予以查封。该举措对快递企业起到警示作用,被称为史上最严快递业整顿活动。北京的情况又如何呢?北京青年报记者进行了走访。

全国首次快递实名制专项整治于日前开展,温州市瑞安等地的申通、圆通30个快递网点,因未落实快递实名收寄、开箱验视等规定,涉嫌违反《反恐法》被予以查封。北京青年报记者昨天走访北京快递网点发现,只有国家邮政局网点严格执行了实名制政策。

业内专家预计,未来北京、上海等地也将开始对快递行业进行整顿。

事件

温州30家快递网点被查封

快递实名制,是指寄快件需要寄件人出示身份证、登记个人信息,然后快递业务员将寄件人身份证号码和手机号录入电脑中一个公安部门安装的特殊软件。

今年8月28日,温州市邮政管理局与温州市公安局通过分析近期对各县(市、区)、各快递企业分支机构的暗访检查情况,确定对瑞安市的申通、圆通品牌企业开展“护航”专项整治行动。

8月29日,专项检查小组对瑞安市申通、圆通品牌企业所属五十多家分支机构开展了一次以快件收寄实名登记、开箱验视为重点的地毯式的检查,通过检查发现存在违法收寄的分支机构 30家。

对于违规企业,管理部门根据《反恐法》第八十五条之规定予以立案查处,并根据《邮政行政处罚程序规定》第三十二条的规定对涉案快递企业予以查封处理、停业整顿,待整顿到位以后才予以恢复经营。

该举措对快递企业起到警示作用,被称为史上最严快递业整顿活动。

业内专家认为,对于十部委联合出台的文件,快递企业都没有足够重视,未来北京、上海等地也将开始整顿。

调查

只有北京邮政寄快递需身份证

北京地区快递公司实名制工作落实的如何呢?北青报记者以寄件者身份联系到申通快递员小彭,他说,发快递只需要将快递物品和邮寄地址准备好就可以了。记者专门问了问是否需要身份证,他回答:“不需要。”

在一家优速快递网点,邮寄快递包裹也不需要查验和登记寄件人身份证信息,但是对于邮寄物品,工作人员周女士还是要查验一番的,她告诉北青报记者,北京地区的实名制工作开展比较困难,一些寄件人不予配合,“人家认为身份证号码是个人隐私,我们也不好得罪客户。”

在快递100网页上,在线寄件的内容只有三项:发件人姓名、电话、地址,收件人姓名、电话、地址,没有寄件人身份证信息。

对于快递物品查验,快递公司人员执行到位,主要是查看物品种类、是否完好、是否属于贵重物品等。但对于一些外观可疑物品,快递公司实行的是“外松内紧”政策。

据市民黄女士反映,她曾给住在养老院的婆婆快递过一小袋面粉还有一些药品,“就是找个塑料袋装了大概一斤面粉,”她回忆,“后来婆婆来电话说,药品收到了,但是面粉一直没有收到。”黄女士猜测,可能自己快递的面粉没有包装说明、无法识别,疑似违禁物品,“反正也不值几个钱,我也就没找快递公司追查。”

在走访中北青报记者发现,国家邮政局各个网点对实名制落实到位。在位于东城区地坛西门的网点和位于北新桥的网点,记者看到不论邮寄什么物品,工作人员均要求寄件人出示身份证件,并将寄件人的姓名、手机号、地址、身份证号码一一录入电脑信息系统,同时还要对物品进行现场查验。

规定

不安检快递货物至少罚十万

目前,国内对于快递货运物品有严格的安检规定。《中华人民共和国反恐怖主义法》 第八十五条规定:铁路、公路、水上、航空的货运和邮政、快递等物流运营单位有下列情形之一的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款:(一)未实行安全查验制度,对客户身份进行查验,或者未依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视的;(二)对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品予以运输、寄递的;(三)未实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度的。文/本报记者 赵新培

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史