新闻
首页>新闻>正文

探访三江源 揭秘“中华水塔”

2017-09-1203:06:09来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

马背上的管护员

青海省三江源地区是黄河、澜沧江和长江的发源地,被称为“中华水塔”,是国家重要的生态安全屏障,维系着全国乃至亚洲的水生态安全命脉。同时,三江源地区还具有十分丰富独特的生物多样性。

近日,青海省委宣传部、三江源国家公园管理局、西海都市报社联合举办“三江源国家公园全国媒体行”大型采访活动,北京青年报记者随队参加,行程3000多公里,探秘三江源头。

管护员眼中的三江源

青海省果洛藏族自治州的玛多县平均海拔在4500米左右,藏语里,玛多寓意为“黄河源头”。这里气候极端,高寒缺氧,生存环境恶劣。

40岁的索索是当地乡民,他还有另一个身份,即生态管护员。

2015年11月,青海省委、省政府上报《三江源国家公园体制试点方案》,2016年3月5日,中办、国办正式印发试点方案,这标志着第一个国家公园的诞生。

在三江源国家公园体制试点工作中,比较特别的是建立了园区生态管护公益岗位实施方案。目前,像索索这样持证上岗的生态管护员共有9975名,平日里,管护员们要承担起巡山、捡拾垃圾、巡护野生动物等工作职责,范围涵盖辖区内的山、水、林、草、湖。

很多时候,索索在自己负责的辖区范围内步行巡护,或是沿着公路随手捡垃圾,不时也需要骑着自己的摩托进山。在索索看来,小时候生活的黄河源地区生态环境很好,但在上世纪80年代左右遭到了破坏,“看到被破坏之后,我们非常心痛,所以都是自己愿意治理家园,我也觉得非常骄傲!”

在做管护员期间,索索也遇到过很多危险,最常见的是骑摩托时常常摔跤,“要走山路,经常会摔倒或被绊倒。”但索索说,他从心底里喜欢这样的工作。

与野生雪豹相处二十天

玉树藏族自治州杂多县位于澜沧江保护园区,野生物种丰富,澜沧江大峡谷有10种哺乳动物、57种鸟类,被称为“中国雪豹之乡”。

去年1月6日,藏族小伙子土登和巴丁在去往县城的路上看到一只受伤的雪豹,两人将雪豹送往乡里后,兽医为小雪豹处理并包扎了伤口,随后雪豹被送到牧民俄索家暂时收养。

俄索根据专家的建议,按照由少到多的方式“科学喂养”。“刚开始时必须要把羊肉剁碎,拿到雪豹嘴边喂食,白天喂一次,半夜也要喂一次,后来才慢慢增加喂食量。”

在雪豹体能恢复的同时,野性也渐渐显露出来,“它看到人时眼睛睁得大大的,半夜有时候会摇晃笼子的护栏,我们有几个人每天晚上要值班。雪豹叫的时候就喊它或者说说话,这样它又会静下来。”

相处的二十余天里,俄索没有特意给雪豹起名字,只是用藏语里雪豹的含义“萨舟”来称呼它。作为野生动物的雪豹不像家养的狗那样通人性,但当俄索靠近时,“萨舟”则显得平静很多。

放生后,俄索再也没见过“萨舟”。一年多来,俄索经常会想起它,“有时候也会想想它在干什么,能不能自食其力,但后来再也没见过。”

可可西里的守护者

可可西里位于三江源国家公园长江源区,7月7日当地时间下午3时13分许,可可西里通过在波兰克拉科夫召开的第41届世界遗产大会审议,近三年的申遗工作圆满成功。

才仁桑周是第一任索南达杰保护站站长,在可可西里,他已经守卫了二十年。

可可西里曾经盗猎、盗采现象严重。才仁回忆说,2000年至2006年,是盗猎分子最猖狂的几年,枪声一次次在可可西里响起,藏羚羊种群数量急剧下降。才仁和其他队员们曾多次遇到危险情况,最极端时曾被盗猎分子用枪瞄准自己的脑袋。

而队员们的坚守有了明显的回报,如今的可可西里已很难见到盗猎分子,藏羚羊的种群数量也从1万多只恢复到了6万多只。

除了人类影响,藏羚羊自然地受到沙狐、乌鸦等天敌的威胁和攻击。受伤或者迷路的藏羚羊会被巡山队员抱到保护站进行救助,等身体恢复好再放归自然。

经过几年的保护措施,藏羚羊和队员们建立起了一种心照不宣的和谐关系,核心区卓乃湖保护站的队员们一早醒来,便经常会看到藏羚羊围在帐篷旁,“看到现在这样真的觉得很值得。”

如今,可可西里保护站也在不断增添新生力量,很多年轻人自愿加入。公保战斗是保护站里的一名年轻队员,他说选择来可可西里的原因很简单,是因为他有个英雄梦,要成为像索南达杰一样的英雄。文并摄/本报记者 郭琳琳

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史