新闻
首页>新闻>正文

女司机酒后冲卡获刑7个月

2017-09-1203:07:32来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

去年12月30日,朝阳区交警在工体附近区域进行酒驾检测,女性司机孙娇(化名)驾驶保时捷卡宴轿车路过此地,拒绝下车接受检查,车内乘坐的女性乘客张果(化名)下车辱骂交警,并推开拦住车辆的锥桶,致使孙娇驾车冲卡,交警阻拦未果。后孙娇投案自首。孙娇被控以危险方法危害公共安全罪,张果被控妨害公务罪。朝阳法院审理此案后,认为根据现场录像现实,孙娇冲卡时,不存在危害不特定多数人生命、健康或者重大公私财产安全的现实可能性,且行为危险性较低,故认定孙娇构成妨害公务罪。近日,朝阳法院做出一审判决,两名被告均构成妨害公务罪,孙娇被判有期徒刑7个月,张果被判处拘役6个月。

司机被控以危险方法危害公共安全

检方指控,2016年12月30日0时许,被告人女性司机孙娇酒后驾驶保时捷卡宴小轿车行至朝阳区工体东门南侧主路时,遇民警设卡检查。孙娇拒不下车配合检查,并驾车强行闯卡。被再次设卡拦截后,孙娇加速冲撞包围该车的民警,快速驶离现场。此间,乘车的女性被告人张果下车,威胁、推搡、辱骂民警,多次将放置在孙娇车前的锥桶挪开,助其逃避检查。被告人张果被民警当场抓获。被告人孙娇于2017年1月17日向公安机关主动投案。

公诉机关认为,被告人孙娇酒后驾车强行闯卡,应当以以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。被告人张果以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,应当以妨害公务罪追究其刑事责任。

司机酒后遇查车加速冲卡

朝阳交通支队呼家楼大队交警作证称,当时交警在工体附近进行酒驾检测,拦住了一辆保时捷轿车,但女司机拒绝下车,之后交警对车的进气孔喷射辣椒水,此时副驾驶的女子下车,开始推搡交警,阻碍执法,并多次移动挡在车前的锥桶。最后司机趁着锥桶被该女子移开的瞬间加速驶离,交警试图用护栏阻挡车辆未果,两名保安人员拿警用器具破窗,随即交警往车内喷辣椒水,但女司机还是加速开车逃离,一名交警和两名辅警手部受伤。下车的女子一直在辱骂交警,最终被警察带回派出所处置。根据鉴定,交警手部伤情不构成轻微伤。

被告人孙娇投案后供述,当时她没有带驾驶证,还喝了一点清酒,看到交警查车,感到害怕,便拒绝接受检查,后趁机加速离开现场。另一名被告人张果供述,当时她仗着酒劲下了车,跟警察嚷嚷起来。她就是想着保护朋友,但没想到孙娇开车闯卡。

法院认定被告人为妨害公务罪

朝阳法院审理此案后认为,被告人孙娇、张果以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,已构成妨害公务罪。目前在案证据能够证明,案发现场为单向三车道的道路,其中已由民警封闭两条车道,留出的一条车道被孙娇驾驶的车辆占据。由于前期被告人孙娇拒不配合执法时,民警已经放行其他社会车辆,故在孙娇闯卡时,没有出现社会车辆大量积压,在孙娇车辆周围的人员为交通民警、辅警及被告人孙娇同车人员,故孙娇闯卡行为不存在危害不特定多数人生命、健康或者重大公私财产安全的现实可能性;此外,孙娇分两次闯卡,每次都是在左右打轮儿找到空隙后再加速驶离,故其行为的危险性与放火、决水、爆炸、投放危险物质等行为不能相提并论,尚未达到该罪要求的“危险方法”的程度。因此,公诉机关认定孙娇犯以危险方法危害公共安全罪的定性有误,法院认定孙娇构成妨害公务罪。

最终,法院一审认定被告人孙娇犯妨害公务罪,判处有期徒刑7个月,被告人张果犯妨害公务罪,判处拘役6个月。文/本报记者 杨琳

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史