新闻
首页>新闻>正文

[孝老爱亲]王晓旌:把爱奉献给亲人 一身托起三家

2017-09-1114:08:55来源:首都文明网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

王晓旌

一、简介

王晓旌,女,1969年9月出生,中国财贸轻纺烟草工会干部。

对父母,王晓旌和妹妹共同照顾,并创造了帮脑梗父亲恢复自理的奇迹;对公婆,她打地铺也要腾出卧室让老人享天伦之乐;对丈夫病逝前妻近九旬的父母,她将粮油果蔬送至家中,年节必去看望。她放弃生育卖掉房产培养前妻之子出国深造,以羸弱之身托起三家。

二、主要事迹

把爱奉献给亲人 一身托起三家

王晓旌同志结婚十年来,孝老爱亲、以心换心,同时照顾多病的父母、高龄的公婆和丈夫病逝前妻的年近九十的母亲及继父共六位老人。她真诚相待、以情感人,将非亲生子女视若己出,悉心教育成才并实现其出国留学的愿望。在这个构成相对复杂的家庭里,大家互相关爱、宽容谦让,从没出现矛盾冲突。特别是在她本人突患重症期间,依然以高度的责任心营造和维护着一个幸福美满的家庭,以敬业奉献的工作态度实现了良好的工作业绩,并以真诚的态度热心公益,助人为乐。

父子俩给姥姥姥爷组装家具

感念父母之恩,勇担家庭责任。近几年来,她年近八十的父亲三次遭遇脑梗,两次住进ICU抢救,医生认为病情严重,即便出院后也不适合居家护理。王晓旌在自己遭遇肺纤维化疾病两次住院,近十个月内多次小剂量化疗的情况下,主动与妹妹两家共同尽心尽力,为老人联系医疗护理和康复机构,同时将老母亲接到自己家居住。在坚持一年多的康复治疗后,父亲已经能够生活自理、辅助行走,被安贞医院医生认为是超乎想象的康复效果,老父亲被北京电视台经济频道在老年节目采访报道。在父亲能够回家护理的情况下,她又出资十几万元,在残联帮助指导下,为父母家重新改造装修,安置墙体扶手和老人用辅助洗澡设施及坐便设施,煤气报警装置等,以快递方式为老人送蔬菜水果等生活用品,解除老人的生活困难。

王晓旌(左二)与公婆聚餐

王晓旌(右一)与公婆参观航天城

孝敬公婆,姑姐和睦。公公婆婆已经年近90岁,但身体健康,喜欢摄影和旅游,当王晓旌知道他们想买一台单反相机又一直舍不得的时候,当即买了一台成全了他们的心愿,公公高兴地加入了老年摄影班,还学会了P图,不时寄来新的摄影作品。王晓旌每当看到有什么适合他们的保健品和养生用品,就买了快递到老家,详细讲解吃法用法。每逢假期,或是全家前往老家探望老人,或是陪同老人共同出游海南、天津等地。学校寒暑假期间,她克服自家房子居住面积不足的困难,两夫妻睡沙发、打地铺,腾出卧室邀请老人来京住几个月,满足老人希望孙儿承欢膝下的心愿。对来京求学的姑姐家的孩子也热情款待,假期安排住在家里。王晓旌大气开朗的性格、周到周全的态度得到全家上下一致的称赞。

王晓旌(右二)跟公公婆婆在海南旅游

王晓旌(左一)与公婆在海南度假

“老吾老以及人之老”,给非亲长辈以真切的亲情照料。丈夫前妻病逝,留下母亲及继父两位年近九十岁的老人,王晓旌对他们十分关心敬重,平时将米面油水果、蔬菜等比较重的生活必需品给老人送到家里,逢年过节必去看望,送去老人喜欢的茶叶、保健品和水果、糕点、生活用品等。每逢生日,老家来亲戚,必定迎来送往招待,一起聚餐,老人生病都会陪同诊治、住院都会到病榻前探望,每年还准备祭品陪同老人去为亲人扫墓,老人虽然没有亲生子女在身边,依然安度晚年。

“幼吾幼以及人之幼”,言传身教,支持学业,悉心培养非亲子女成才。结婚时,爱人带着前妻病逝留下的十岁男孩,王晓旌视如己出,放弃了自己的生育指标,全身心培养孩子成才。她不仅注重孩子的学习成绩,更重视对孩子人生观、价值观的思想教育,既不因孩子早年丧母而娇纵溺爱,又对孩子人生每个成长阶段的身心发育关心备至。孩子初中、高中都以优异成绩被北京市重点学校提前招收录取,德智体全面发展。在高中期间,当得知孩子生母的遗愿是希望儿子能够出国深造,在征求了孩子意见,希望能够去美国留学的情况下,虽然遭遇自己突患重病,治疗前景未测的意外情况,还是坚定支持孩子的留学决定,为支付高额学费,毅然卖掉了单位分的房子,并着意培养孩子独立生活的能力,使他能很快适应国外生活。孩子在温馨、和谐、宁静的家庭环境中成长,积极向上、谦和待人、尊重长辈,在学校是学生干部,经常组织和参加校内的各种活动并获得多种奖励,在家里是好孩子,亲友、邻居、同事提起他们的儿子,都会伸出大拇指称赞。孩子留学一年,学业成绩优秀,母子关系非常融洽。

敬业奉献,做好本职工作。王晓旌在去年三月突然遭遇免疫系统重疾,造成肺纤维化、类风湿关节炎以及大剂量服用激素、长期小剂量化疗造成高血脂、高血压、高血糖、骨质重度疏松、贫血等一系列药物副作用,一年之内两次住院的情况下,身体状况许可的时候依然坚持工作,不但完成纺织工作部的各项年度任务,还认真履行支部委员和部门工会主席的职责,积极组织两学一做各项支部活动和工会活动,关心会员工作生活。

热心公益,助人为乐。多次在网上轻松筹、中国青少年发展基金的爱心圆梦等活动中为遭遇疾病的困难家庭和贫困儿童捐款。在社区与左邻右舍友好相处,并热心组织社区公益活动,被邻里称赞。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史