新闻
首页>新闻>正文

雍正并非死于吕四娘刀下?而是死于丹药中毒!

2017-09-1113:12:44来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

对于雍正的暴亡原因,坊间传闻颇多,其中最著名、最流行的说法是:雍正年间有一位叫吕四娘的侠女,她的爷爷和父亲都因为文字狱被雍正杀害,吕四娘最终砍下雍正头颅,为亲人报了仇。这种说法很精彩、很传奇,但是并不可信。雍正执政期间,施行严刑峻法,积怨甚多,再加上他“弑兄杀弟、不折手段”的恶名,很多人都恨不得他“不得好死”,所以编了些故事在雍正头上也可以理解。但事实上,雍正并非死于暗杀,近年来的主流观点认为,雍正应该是死于丹药中毒。

网络配图

从秦始皇到唐朝诸帝,再到明朝著名的嘉靖皇帝,中国历史上有很多君主都疯狂热衷于访仙问道,炼取丹药,以求长生不老。事实就摆在那,几千年来,从来没有一个人能真的羽化成仙,千秋万代,但是这些鬼迷心窍的皇帝竟然就是相信可以通过服用丹药的方式实现长生不老的目的。或许人一旦拥有了无上的权力和富贵,就会太舍不得死,以致于头脑不清,迷信道士吧。

网络配图

其实到清朝时,人们已经逐渐意识到了吃丹药的不靠谱,再加上清朝皇帝是少数民族入主中原的王朝,本来对汉族的道教就了解不多,所以求仙炼丹已经很少了。但是史上最勤勉的雍正皇帝竟然迷信丹药,开了历史的倒车。

网络配图

大约从雍正四年开始,雍正开始服用“即济丹”,而且服用后自我感觉良好,还屡次以“仙丹”赏赐亲信大臣,这在《活计档》中均有记载。到了雍正十三年,雍正更是传旨让道士在圆明园用牛舌和黑铅炼制二百斤新型神丹。而雍正的死,极有可能就是铅中毒导致的。这一点可以从雍正死后三天,乾隆下旨驱逐炼丹道士的举动上得到佐证。

古代道士们口中所谓的“神丹妙药”,里面大都含有铅、汞、硫、砷等有毒物质,长期服用对人的五脏六腑损害很大,不仅不能延年益寿,还可危及生命,所以无数抱着“长生不老”幻想的皇帝反而是事与愿违,英年早逝!

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史