新闻
首页>新闻>正文

“复兴号”动车组列车首次投入新兵运输

2017-09-1109:38:05来源:解放军报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月10日上午,89名从南京入伍的新战士,乘坐G12次“复兴号”动车组列车奔赴军营。图为发车前新战士与“复兴号”合影。本报记者 赖瑜鸿摄

9月10日上午9时14分,89名身着迷彩服、佩戴大红花的南京籍新战士,在无锡联勤保障中心驻南京军事代表处军事代表唐刚的引导下逐一登车。2分钟后,G12次“复兴号”动车组列车驶离南京南站,向北京方向飞驰而去。“复兴号”首次投入新兵运输,是该中心探索军民融合新路,借助地方优质运力,提升我军兵力投送能力的又一创新举措。

据了解,今年的新兵运输工作是在全面推进军队规模结构和力量编成改革的大背景下进行的,面临着组织协调复杂、运输方案编制时间有限、运输安全变数增大等新情况新特点。为进一步做好年度新兵运输工作,无锡联勤保障中心周密制定运输计划,严密组织实施,确保新兵运输顺畅快捷高效。该中心运输投送处副处长文剑江介绍说,今年新兵运输时间与部队演训高峰期和大学生集中返校期相叠加,客运部门运力较为紧张,他们积极与铁路部门协调,首次将刚运营不久的“复兴号”动车组列车投入新兵运输工作。

近年来,随着军队职能任务不断拓展,该中心日常担负的军事运输任务逐步由演训保障向遂行多样化任务运输投送延伸。为此,他们把目光聚焦在长三角经济活力和交通发达的区域优势上,针对辖区港口、机场、高铁、公路较多等实际,加大军民融合力度,不断推进军事运输投送力量体系建设,在空中救护、海上运输、兵力投送等领域打造“保障联合体”,探索走出了一条军民深度融合的联勤保障新路。

联战联保,既要联合军兵种,还要联手地方力量,真正实现联起来、保得好、能打赢。记者在采访中了解到,该中心运输投送军民融合已逐步走向陆海空全领域,高速动车组、城市快速公交、国家救援直升机、大型民用客滚船和海事执法船等一大批新型快速运载工具已纳入运输投送保障网络。(赖瑜鸿、郭彬)

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史