新闻
首页>新闻>正文

初秋养“心”正当时,出游别忘量力而行

2017-09-1114:23:44来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

立秋之后,许多“蛰伏”了整个夏季的心脑血管患者都开始计划金秋季节的活动安排,纷纷走到室外去享受好时光。广州市第一人民医院老年病科医生提醒,夏秋之交仍是心脑血管高发季节,有冠心病的患者出游应量力而行,遵从医嘱。

阿姨连跳3小时广场舞突发胸痛

60岁的陈阿姨是一位广场舞爱好者,夜晚的人民公园就是她自娱自乐的舞台,每次跳舞她总会忘记自己是一名冠心病患者。自从立秋之后,陈阿姨便按捺不住舞动的心情,在一连跳了3个小时的广场舞后,她出现胸痛、疲倦等症状,被送到市一医院急诊,经检查确诊了“急性心肌梗死”,所幸抢救及时,得以痊愈出院。

广州市第一人民医院老年病科主任、主任医师刘丰介绍,广州的“秋老虎”气候早晚清凉、午后高温暴晒,气温仍较高。这种温度高且气压低的气候,室外活动出汗多,机体相对脱水,加上高温导致的血管扩张,易引发舒张血压偏低,血液浓缩,容易诱发冠心病患者特别是老龄患者发生心绞痛,严重时可突发心梗危及生命。

此外,室内空调降温,室外常高达35℃,这近15℃的室内外温差也让许多老年人硬化的血管无法适应,经常出现头晕、头胀、胸闷等不适,加上许多人爱喝冷饮,这机体内外的“温差”也是许多心脑血管病患者发病的诱因。

再者,“秋老虎”的闷热天气,人的情绪易烦躁、植物神经易紊乱,加上昼长夜短,睡眠不佳,对许多高血压、冠心病等心血管慢性疾病患者也是不利因素。

夏秋之交,心脏“保养”正当时

在这夏末秋初时分,心血管疾病患者需要注意什么呢?广州市第一人民医院老年心内科主治医师银孟卓建议,首先择温活动,强调喝水。即在室内外温差及昼夜温差大的夏秋季节里,心脏病患者要选择在舒适的温度时外出活动,且活动量不易过大过激烈,适当间断休息补充饮水。老年人外出活动时,应定期喝水而不应感觉口渴时再喝,喝水宜选择稀糖盐水为佳,切莫一次性饮用大量冷饮。

其次,要“定期复诊,调整血压”。夏秋季节气温较高,许多合并有高血压的心脏病患者,血压也多有波动,需密切监测血压,如出现血压较以往降低超过20mmHg时,应及时就诊并及时调整降压药物。

此外,还要提倡健康的生活方式。立秋之后秋高气爽的天气让人心旷神怡,许多应酬活动及室外活动增加,不规律的生活常带来情绪不稳定、服药的不规律、睡眠的不充足,这些都是心脏病患者所忌讳的生活方式。规律服药,保障睡眠、情绪稳定是心脏保养的重要生活方式。

最后,夏秋之交也是体检最好的季节。经过半年的工作,秋季的工作常较年底空闲,且气候宜人,最适合对全身机体进行系统的体检,特别是心血管慢性病患者,对自己的血脂、血糖、血压、心脏功能等进行规范系统的检查,将有助于提前发现健康隐患,及时诊治疾病,调整以后的心血管疾病治疗用药方案。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史