新闻
首页>新闻>正文

揭秘网购“用户体验”写手利益链

2017-09-1103:28:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来,不少购物平台、网站都推出了用户“用后感”笔记分享功能,有不少用户在对某产品持观望态度时会翻翻他人写的笔记决定是否“拔草”,有些产品也因为这些笔记从小众产品变成了“网红”产品。

随着“测评笔记”越来越受网购者欢迎,北京青年报记者调查发现,有部分人利用小红书、大众点评等多个购物、生活玩乐平台中的产品体验功能成为职业“写手”,通过“用后感”制造“网红”商品,而很多“商品”这些“写手”都不曾用过。

代写网购“用户体验”

网上有人叫卖50元一篇

近年来,越来越多的购物平台推出了用户“用后感”笔记分享功能,也有不少的网友喜欢看看这些用户体验来决定是否购买这件商品,或是否去这家店用餐。北青报记者却发现,在同一平台中,有多个同样商品“用后感”笔记存在雷同的现象。同时,也有用户提出了质疑,怀疑一些“网红”产品的用户体验是被职业写手写出来的。

在一些兼职网站、QQ群、购物平台中有不少用户在发布“代写测评软文”的信息。有需求的客户一般会直接在群里发布信息,如“点赞、收藏、评论、关注一套做完,1元,微信扫码付款”。

据招聘代写的负责人介绍,写手最好是“大V”,粉丝数和收藏数越多价格就越高,即便不是“大V”,对方也要求写手文风不能太死板,“要写得有意思,不能直接复制粘贴说明性的文字。”一般会发来产品的简介,写手只要结合产品介绍来写即可,价格在50元一篇,图文结合,300字以上,对方也表示“第一次合作不送产品,效果好的话,以后都好说。”

职业写手:

出资方要我怎么写就怎么写

职业写手刘超告诉北青报记者,最初接触到“用后感”笔记是一个意外,因为她喜欢分享自己的使用体验,并把分享链接到微博上。在一次分享后,一个代购找到了她,希望与她合作。合作的方式很简单,只要她在发文章测评产品时,别人回复她在哪儿买的时候,她能够将自己推荐给问询的人就行。从那时起,刘超才正式接触到“代写”这个行业。

现在刘超在小红书、蘑菇街等大型购物网站上有多个账号。刘超告诉北青报记者,她最大的账号上粉丝有5万多人,最小的账号上粉丝也有1万多人。刘超说,一般需要代写推广的有网上正规店铺,也有一些无法说明产品成分、配方等详细说明的产品,还有一些是虽然手续齐全但知名度不高的产品,“很多产品、店铺都是通过代写推广变成‘网红’的,经我手就写出来过这样的‘网红’面膜。”而这些被她推广过的产品,大部分她根本没用过,“‘出资方’给我资料,要求我怎么写,我就怎么写。”

刘超还表示,她与不少代购、网店店主、公关公司都有过合作,很普通的“分享笔记”,20元到30元一篇,“测评笔记”会贵一点,大约50元到80元,而且一篇测评笔记的“出资方”可能不止一个,这样赚得会更多。

公关公司:借“用户体验”

把产品推广成“网红”

在一家APP海外购物平台推广QQ群中,北青报记者自称拥有多个“大V”号,可以代写代发后,立即有多位自称是公关公司的负责人主动与北青报记者联系。

在某公关公司做购物平台产品推广的负责人向先生介绍,他们公司现在需要帮客户推广的产品是一款出自韩国某集团的面膜,之前找过一些普通的用户账号进行推广,效果不明显,现在想要通过“大V”在APP海外购物平台上代写、代发,从而扩大产品知名度,“把产品推成‘网红’”。

在向先生发来的产品介绍中,北青报记者看到这款产品声称是“自然无添加”、“轻奢”、“韩妆护肤保养品”,但产品介绍中并无详细的产品成分。通过对该产品进行查询发现,该款产品虽然在韩国有售,但却是一个连官方网站都没有、全部产品只有几款面膜的极小众的产品。

而另一家公关公司的负责人李女士在与北青报记者联系后,表示他们公司在为一款电动牙刷做推广,北青报记者从李女士发来的电动牙刷的资料中看到,该款电动牙刷由某知名企业出品,还邀请了明星代言。李女士说,“我们的牙刷虽然手续齐全,但知名度不高,所以需要在一些网络购物平台上进行推广。”

而北青报记者发现,无论是什么形式的“测评笔记”,公关公司都未曾表示需要“写手”真的去体验后再根据真正的体验感受写出“用后感”,而是根据他们提供的材料“编”成好的用户体验。

网购用户体验“代写”现象

平台方称很难查出

据了解,测评购物平台类似的代写业务价格均在20元至50元左右,大多数都是由专业的代写公司负责联系。

北青报记者以写手身份联系到了一位自称某公关公司的负责人,该负责人表示他们想找可以长期合作的写手,而且不仅需要代写,还可以代发的。

招聘软文代写的高女士向北青报记者透露,她所负责的就是某知名电商的“爱逛街”栏目下的产品测评,“这是该平台模仿一家APP海外购物平台所创建的,形式与其一样。”它所定位的多为年轻女性,以美妆产品为主。高女士称,代写一篇小文章的价格在20元左右,写得好就可以长期合作,根据给的资料写就可以,不需要真的使用过产品。

不仅如此,还有人直接在网上公开售卖代写评价,对方声称“VIP7级用户带图评价,美食、美容均可点评,价格在60-80元一篇不等”,保证可以登上点评页面首页。北青报记者在浏览后发现,这些点评大多是自己的真实账号,点评多涉及美食、美容等服务行业。

对于北青报记者发现网购用户体验存在“代写”现象的问题,记者与某一大型购物平台进行了联系,平台方称,“我们只提供平台,具体是否是代写我们也不清楚,而且也很难查出是否是代写。”

文/本报记者 王天琪 实习记者 罗崇纬

线索提供/朱女士

责任编辑:陈肖东(EN062)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史