新闻
首页>新闻>正文

草坪Party 培训 文化福利悦人心

2017-09-1010:35:44来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

岳昌涛

相较北京市其他区的文化馆,海淀北部文化中心文化馆显得尤其“年轻”,身份也有点儿不一样。截至目前,它才对外开放一年,与档案馆、图书馆、温泉中心共同组成海淀北部文化中心,填补了海淀北部地区没有大型公共文化设施的空白。在身份上,海淀区文委将它的整体运营和管理都交给专业公司,走公共文化社会化运营的全新运营模式。

“我们代表政府为百姓服务,要生存就要有服务意识和服务质量。”这是北部文化中心文化馆馆长岳昌涛时常挂在嘴边的一句话。“我们的文化中心处在城区和郊区的过渡地带,周边有近40万的本地居民和近10万的高新技术企业员工。我们既要提供最基本的文化普及服务,也要满足企业员工的高层文化需要。”岳昌涛说。

在摸清“底细”后,文化馆开办了音乐班、舞蹈班等最基本的文化培训班,还结合企业员工下班晚的情况将运营时间从一周63个小时调整成84个小时,从早9点开放到晚9点,全年无休。最近,文化馆举办了充满年轻范儿的“草坪party”。“周边高新企业的很多员工想在工作之余享受文化乐趣,我们让他们通过网络上传才艺表演,最后一起在文化中心外面的草坪上表演节目。大家一起吃零食、喝啤酒,现场氛围十分欢乐。”岳昌涛认为,文化馆不仅仅是给市民提供一个体验文化的场所,也应该通过多种现代方式让文化浸透人们的心灵。

科技是海淀区的特色名片,如何结合居民需求提供实在的“文化跨界科技”服务是文化馆思考的问题。岳昌涛说,在刚结束的暑假里,文化馆开办了14个机器人班,每班二三十人,场场爆满。就连三岁的小孩也过来感受机器人的魅力,将文化服务真正做到居民的心坎上。

目前,文化馆已收到了一千多封市民表扬信,绝大部分是手写的。“我们一家三口去文化馆时,孩子需要哺乳。岳馆长看见后就让工作人员带我们去一个教室,这个细节很暖。”每当翻起这些感谢信,岳昌涛和文化馆的每位员工都倍感温暖,“这个年代能给我们手写信,说明了大家对我们的重视。我们更要做好本职工作,让文化馆成为公众感受文化生活的阵地、政府派发文化福利的窗口。”

文/本报记者 李梦婷

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史