新闻
首页>新闻>正文

公共场所除颤仪将与120联动

2017-09-0905:20:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 张小妹)北京青年报记者从昨日上午的“政务开放日走进北京急救中心”现场了解到,本市急救担架员目前已有392名,每次出车可配备1-2名担架员。“公共场所急救设备布局规划”今年也将出台,在全市范围投放AED(自动体外除颤仪)和急救包等,并实现与120联动。此外,北京城市副中心今年急救站点将增至14个,每个站点一辆救护车,布局在行政办公区及人口密集区。

每辆急救车配备1-2名担架员免费服务

昨天上午,北京市系列政务开放日活动走进北京急救中心。由市人大代表、市民代表等30人组成的体验团进行了现场参观。

北京市急救中心向市民们介绍,截至目前,全市120有救护车547辆,包括日常急救车、通讯指挥车、物资供应车、负压车、全地形越野车等。120院前急救一线人员现有2069人(包括北京急救中心),其中医生600人、护士515人、驾驶员562人。

今年3月,《北京市院前医疗急救服务条例》正式实施,其中担架员的设置等情况备受关注。北京急救中心主任张文忠介绍说,目前本市已有急救车担架员392人,每次出车可配备1-2名担架员。

“担架员提供服务是免费的,120会为所有出诊的急救车配备担架员,根据具体情况设置1-2位。”张文忠说。

120派车和担架员的配备均以急危重症优先。张文忠介绍,在院前急救中,120主要负责抢救急危重症,有限的急救资源会优先满足急危重症患者的需求。

副中心急救站点年内增至14个

120直管急救站点进驻城市副中心也有了新进展。北青报记者从现场了解到,通州目前共有5个站点、8辆急救车,今年120直管急救站点进驻通州后,通州的急救站点增至14个,每个站点配一辆急救车。

“布局会更加合理,重点集中在副中心行政区和人流集中区,比如潞城、新华医院、东直门医院、北京胸科医院等等,目前部分站点已经开始装修。”张文忠说,明年,还将继续增派急救资源。

公共场所将增设除颤仪 与120联动

在急救中心,工作人员向市民展示了一台橘色的机器,机器上部放有一台心脏除颤仪,下部放有止血包等救助工具。市民只需要刷身份证,在微信上实名注册即能取出使用。

公共场所体外除颤仪的缺乏曾引发争议。张文忠透露,目前,北京正在计划向人群聚集场所配备这样的急救设备,打算在飞机场、火车站、体育场馆、学校等投放。这些急救储存机器将与120调度系统相连,一旦被启用,120便能收到信号,进行后续定位。同时,拨打120急救电话的时候,接线员也会告知附近的急救设备所在地,方便患者及时得到抢救。今年,这些急救设备的布局规划就将出台。

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史