新闻
首页>新闻>正文

革命性的技术风口 中国应紧跟无人驾驶技术发展

2017-09-0816:39:04来源:环球时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:革命性的技术风口 中国应紧跟无人驾驶技术发展

美国众议院6日通过无人驾驶汽车监管提案,以加快无人驾驶汽车的部署,并禁止各州自行颁布无人驾驶相关的禁令。

无人驾驶技术近年来取得长足的进步。2012年谷歌无人车就拿到了内华达州的上路许可,至2016年10月行驶距离超过了300万公里。随着2016年人工智能的火爆,无人驾驶更被认为是革命性的技术风口之一。一旦无人驾驶技术成熟,传统汽车厂商的商业逻辑将被极大颠覆。因此,全球各大厂商或多或少都在进行无人驾驶或者辅助驾驶技术的预研,至少也会对无人驾驶保持极大的关注。

中国无人驾驶研发投入力度较大的公司是百度。百度选择的是高难度的完全无人驾驶研发,这在中国几乎是唯一的。百度离谷歌的无人驾驶车还有一定技术差距,有时会受到舆论嘲讽,但技术积累在全球算是可观的。

美国众议院的无人驾驶汽车提案,目的是推进无人驾驶的发展,这是美国产业政策的一贯做法。美国相对欧洲日本以及新近参与科研竞争的中国,科技创新的优势较为明显。由于汽车工会等内部问题,美国传统汽车产业相比欧洲日本并不占优。如果在无人驾驶上取得技术突破,美国汽车产业将占领全球制高点,以破坏性创新的方式狠狠打击其他竞争对手。

因此,美国的无人驾驶提案值得重视。中国需要至少紧密跟随无人驾驶产业的发展,以免巨大的汽车产能被新技术毁灭性打击。政府应建立产业基金、推出管理法规,为相关公司的无人驾驶研发提供一定程度的帮助。由于中美两国在人工智能技术领域相对其他国家有一定优势,中国无人驾驶以及辅助驾驶的研发热度也不低,在这个领域有所作为可以预期。

但从无人驾驶现阶段的技术进展来看,并不能对技术本身过于乐观。美国这个提案的力度不算太大,并非法规障碍大,而是无人驾驶技术仍然面临极大的挑战。如果技术真的取得了重大突破,美国允许的无人驾驶汽车数量至少应该超过百万。现在还只是扩大测试的规模,数万辆测试车而已。

对于中国与美国这样的汽车大国来说,现阶段的政策扶持力度并非无人驾驶产业的瓶颈,更需要的是无人驾驶技术本身的突破。众多行业公司在努力寻找技术突破的方向,未来值得期待,但尚不明朗。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史