新闻
首页>新闻>正文

IBM将斥资2.4亿美元 与MIT合作建立AI实验室

2017-09-0816:39:37来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:IBM将斥资2.4亿美元 与MIT合作建立AI实验室

据美国媒体9月7日报道,IBM公司6日宣布,将斥资2.4亿美元(约合人民币15.6亿元)与其长期合作伙伴麻省理工学院(MIT)共同建立一个沃森品牌旗下的人工智能(AI)研究实验室。

过去IBM曾做出数额更大的出资承诺。这次IBM在AI领域的投资仍备受关注。MIT是人工智能领域的先驱,全球最早建立的AI实验室之一便建立于此。业界也始终将MIT视为AI圣地。MIT与IBM的合作由来已久。在20世纪50年代,“蓝色巨人”就与MIT的林肯实验室合作建立了一个防空系统。在20世纪80年代,IBM研究院和MIT都是超导联盟的一部分。

这一将在未来10年内展开的合作计划最初创建,是由于其他科技公司近日纷纷建立学术伙伴关系。今年7月,Alphabet公司旗下的深度思维集团(DeepMind)致力于在加拿大阿尔伯塔大学开拓人工智能研究基地。此外,Alphabet和微软公司也宣布了在麦吉尔大学和蒙特利尔大学资助研究的消息,但这两家公司在蒙特利尔的出资总额不足1000万美元(约合人民币65万元)。

IBM研究公司的人工智能和Q(量子)副总裁达利奥•吉尔表示:“AI发展已经走过数十个年头,如今,它已经占据了每个主流科技公司的核心地位,包括IBM公司以及其他业务和领域。”

新沃森AI实验室的人员将在MIT和IBM的沃森健康部门工作。研究人员将开发算法,寻找硬件优化(包括量子计算芯片),并探索AI对社会造成的影响。在工业应用方面,研究人员将特别关注网络安全和卫生保健。其中医疗保健是IBM一直寻求在医疗保健领域实现沃森的“认知计算”软件商业化。

吉尔表示:“尽管人工智能已取得一些成果,但仍处于发展初期阶段。”

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史