新闻
首页>新闻>正文

房企上半年负债扩张贡献达九成

2017-09-0810:31:57来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,湖北省国资委发布“关于谨慎投资房地产的通知”,明确湖北省国资及其各级子企业所有在建、在售房地产要加快建设进度、销售进度,确保资金尽快回笼,降低杠杆。

而让国资系统罕见出手的原因便是房企负债率高企。事实上,近年来房企负债扩张现象明显,有数据显示,2017年上半年房企负债扩张贡献93%,在此背景下,净负债率再创历史新高,达到113%。

房企利润再回两位数

虽然楼市面临着严厉调控,但房地产市场再度创下新高。9月,房企半年报已全部发布,据不完全统计,上市公司合计接近130家,港股近10家,另外A股合计120家,房企的平均净利润率均再次站稳两位数。

120家A股上市房地产公司合计营收4424亿元,净利润达到494.7亿元,净利润率达到11.2%,相比2016年上半年同期这78家房企的净利率9.8%,上涨接近两个百分点。

这意味着,上市房企结束了三年的净利润为个位数。数据显示,在过去4年,A股房企平均净利润率分别为2014年9.6%、2015年8.3%、2016年8.2%。

中原地产首席分析师张大伟表示,过去两年多楼市火爆,让2017年房企迎来历史上销售业绩与利润上涨最迅速的一年。

“从上半年的财报数据看,大部分主要业务是房地产的企业收获颇丰。”张大伟说,虽然楼市面临严控,但市场影响在两季度末才出现,因此影响较小。另外,再叠加2016年末的结转,大部分企业收获了历史最丰盛2017年半年盛宴。

的确,恒大上半年销售额已达2882.5亿元,同比上涨56%,2017年目标直指4500亿元;碧桂园上半年销售2889亿元,同比增长131%;万科销售277.8亿元,同比上涨45.8%;融创销售1088亿元,同比上涨94.2%;金地销售703.4亿元,同比上涨60.03%。

在此背景下,多家房企上调年度销售目标。其中,碧桂园销售目标由原计划4000亿元大幅上调25%至5000亿元;绿地、保利、融创年度目标均升至3000亿元;中海由2100亿港元上调10%至2310亿港元;龙湖由1100亿元大幅上调36%至1500亿元;世茂上调10%至880亿元;富力由730亿元上调到800亿元,并将2018年的业绩预期定在1280亿元至1380亿元。

Wind数据显示,117家披露中报的上市房企中,有96家实现了盈利,70家实现净利润同比增长,业绩增长的企业占了总数的6成。

张大伟说,由于2015、2016年的销售火爆,市场主要房企可结算货值充沛,业绩较为稳健。预计2017年房企的利润将刷新历史纪录,而净利润率也将在2015年至2016年个位数的基础上出现利润率的明显上涨。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史