新闻
首页>新闻>正文

宫颈癌疫苗来了 谁需要接种

2017-09-0816:33:41来源:北京晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本月,中国内地首个获批的宫颈癌疫苗在部分医院已接受预约接种。随着宫颈癌疫苗落地市场,关于“宫颈癌疫苗接种是否必要”“我是否适合接种宫颈癌疫苗”的疑问也接踵而至。

接种宫颈癌疫苗很有必要

北京协和医院妇科主任医师孙晓光教授介绍,宫颈癌是女性发病率最高的癌症之一。在我国每年宫颈癌新发病例10万人以上,死亡3万人,而且有年轻化的趋势。

宫颈癌的病因目前非常清楚,就是人乳头瘤病毒HPV所导致。经过科学家的努力,已经产生了高效安全的疫苗来预防HPV的感染,可以预防和降低70-90%的宫颈癌发生。

从2006年起,宫颈癌疫苗在世界大多数国家已经使用了10余年。证据表明,宫颈癌疫苗的应用已经显著降低了宫颈癌的发生率和HPV阳性率。

个人注射宫颈癌疫苗可以大大减少HPV病毒感染、特别是最厉害的HPV 6/18型病毒的感染机会,最大限度地减少患宫颈癌的机会。研究显示,口腔癌、舌癌、喉癌等也与HPV高危型密切相关,所以HPV疫苗也能够预防大部分这些癌症。

从国家层面来讲,广大适龄人群注射宫颈癌疫苗,可以减少我国宫颈癌的发生率,提高人群的整体健康水平和寿命。同时减少晚期病例的医疗支出。可以说,宫颈癌疫苗进入我国是广大女性的福音,是我国防治宫颈癌的一个大事件。

二价疫苗可预防90%以上宫颈癌和癌前病变

目前被美国食品药品管理局许可的,全球范围可以接种的宫颈癌疫苗有三种。一种是二价疫苗,这种疫苗针对的是HPV16型和18型病毒亚型,也是此次首个获批进入中国内地的宫颈癌疫苗。本月开始,北京市民可在居住地周围具有资质的接种网点进行接种。

孙晓光教授表示,HPV16和18型病毒是引起宫颈癌最常见的病毒,也是致癌性最强的病毒亚型。在所有宫颈癌病例中,约有70%是由HPV16和18型引起的。二价疫苗预防这两个病毒引起的宫颈癌,作用可达100%。鉴于二价疫苗对其他病毒类型的HPV感染也有交叉保护作用,因此,接种二价疫苗可以预防93%左右的宫颈癌和癌前病变。

另一种是四价疫苗,该疫苗针对的是HPV6、11、16和18型病毒。其中,6型和11型是低危病毒,是引起生殖器湿疣的最常见亚型。16型和18型是引起宫颈癌的最常见亚型。目前,该疫苗已于今年5月获得了国家食药监总局的上市许可,将成为第二个在中国内地获批上市的宫颈癌疫苗,但具体上市时间待定。

还有一种九价疫苗,可针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种病毒亚型产生抗体,可预防90%的宫颈癌,目前还没有在中国内地获批上市。

四价和九价疫苗除了可以用来预防宫颈癌,还能预防90%的生殖湿疣。

三种疫苗覆盖人群不同

在预防宫颈癌和癌前病变的有效性方面,三种疫苗没有特别大的差别。区别主要在于接种年龄和接种人群。

孙晓光教授介绍,二价宫颈癌疫苗在中国内地注册用于9-25岁女性接种,分别在第0、2,6个月进行三次接种。二价疫苗不能用于男性接种。

四价疫苗适用人群延伸到了女性20-45岁,同时16-26岁的男性也可以接种,也是分三次接种。

九价疫苗推荐在9-26岁的男女性中进行接种,14岁以下可接种两次,间隔6-12个月。14岁以上需要接种三次。

9-26岁的女性在性生活之前接种宫颈癌疫苗,可以获得最大的预防效果。研究显示,9岁以上的青少年,年纪越小时接种疫苗,产生的免疫效能越高,随着年龄增加其免疫效能相应降低,但是仍然有效。即使已经有了性生活,但没有感染过HPV,依然可以有效地预防相关HPV类型的感染。

接种疫苗并不意味着终生可对HPV免疫。到目前为止,二价疫苗防止HPV16/18型感染的保护作用至少可持续9年,四价疫苗至少可持续8年。九价疫苗的保护期限还不确切知晓,疫苗效力的长期研究仍在进行中。

宫颈癌疫苗经FDA批准才可上市 安全性可保证

宫颈癌疫苗的安全性是广大女性最为关注的问题。对于安全性的顾虑,孙晓光教授表示,美国历来以使用最安全、最有效的疫苗著称。法律规定,疫苗在上市使用之前,必须经过多年的测试,确保疫苗的安全性。这个过程一般需要十年或更长的时间。一旦疫苗被使用,美国FDA将通过疫苗不良反应报告系统和其他疫苗安全系统,来监测相关和可能的副作用。

在FDA批准使用之前,三种宫颈癌疫苗都通过了广泛的安全测试。二价疫苗经过了30000多名女性的研究、四价疫苗经历了29000多男和女性的研究、而九价疫苗经历了15000多名男女性人群的研究。这些研究中没有发现严重的安全问题。经过FDA批准的疫苗必须是安全、有效,且收益大于风险。而美国CDC和FDA将继续监测宫颈癌疫苗的使用,也在进一步确保疫苗的安全和有益。

热点问答

既然已经有了四价和九价疫苗,为什么我国内地只引进二价疫苗?

刘晓光教授:在所有的宫颈癌前病变和宫颈癌中,由HPV16型和18型感染引起者占到了70%左右。临床研究显示,对由这两种HPV类型引起的宫颈癌前病变和宫颈癌,二价疫苗的预防保护效果可以达到100%。同时,该疫苗对其他致癌型HPV也具有良好的交叉保护效果,对所有型别HPV所引发的宫颈癌前病变和宫颈癌的总体预防保护效果达到93.2%。

一个疫苗的准入,要经过临床试验过程。目前四价疫苗也刚被国家食品药品监督管理总局批准,而九价疫苗出现得比较晚,在内地还没有做过临床试验,进入内地市场还需要等待。

接种了宫颈癌疫苗,是否还有必要参加宫颈癌筛查?

刘晓光教授:已经接种了宫颈癌疫苗,仍然需要参加今后的宫颈癌筛查。这是因为宫颈癌疫苗并不能防止所有能够引起宫颈癌的类型,因此筛查仍然是检测宫颈癌前病变的关键。

无论对于尚未接种疫苗者,还是已经感染了HPV病毒的妇女来说,宫颈癌筛查都是至关重要的。宫颈癌筛查包括单独HPV测定或者共测定(HPV测定加细胞学测定)。将来可能会发布针对已经注射疫苗者的宫颈癌筛查方案。

注射疫苗后可以怀孕吗?孕期或哺乳期可以注射吗?

刘晓光教授:目前,二价宫颈癌疫苗对于妊娠的影响还没有足够的证据予以说明。大鼠妊娠期应用人类47倍的剂量,对胚胎发育没有显示不良影响,注射最后一针疫苗后,2-3个月后可开始试孕。需要特别说明的是,由于没有适当的对照研究,除非特别需要,已经怀孕的女性还是不建议注射疫苗。哺乳期女性也不建议注射宫颈癌疫苗。

注射宫颈癌疫苗会有什么副作用?

和任何其他药物一样,疫苗也是会有副作用的。不过,就目前来看,很多注射HPV疫苗者并没有发现任何副作用,有人报告轻微的副作用,如手臂酸痛。HPV疫苗接种常见的副作用一般比较轻微,例如注射处疼痛、发红、肿胀;发烧;头痛或感到疲倦;恶心;肌肉或关节疼痛。极少数情况下,接种疫苗后可能出现严重的过敏反应。对疫苗任何成分有严重过敏的人,比如对酵母过敏者,不要接种该疫苗。(记者 孔瑶瑶)

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史