新闻
首页>新闻>正文

四川发现冥界之花 晶莹剔透如像冰雕

2017-09-0807:43:57来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:成都商报

水晶兰,有“幽灵草”“梦兰花”“冥界之花”等别称。在中国许多小说里,或被神化为有起死回生之效的仙草,或被视为具有杀人魔力的植物。它生活在幽暗潮湿的枯枝落叶之间,是一种腐生生物。颇为特殊的是,像水晶兰这种寄生在腐生真菌上的植物,并不多见。

近日,四川东北部的万源市,一所学校的师生在山中发现了一些颇似水晶兰的植物,并拍下了照片。经成都市植物园和达州市林业局专家辨认,初步确定该植物属水晶兰亚科。

水晶兰,真的在万源现身了?

发现

荔枝树下 悠然栖居

这两天,一组“万源本地发现水晶兰”的文图在万源本地朋友圈里火了一把。昨日,说起这个事,万源市第三中学校的老师冉启东也觉得,能发现“水晶兰”确系意外。

冉启东回忆,8月24日,万源市第三中学校“荔枝古道考察活动小组”前往花萼山考察“野生荔枝林”。自己和其他两位老师带着6名学生一起进入花萼山。途中,家住庙坡的两名学生介绍,在老家有不少人称家附近的山中常有野生荔枝,于是师生9人改道前往庙坡两位学生家附近询问野生荔枝的情况,下午2点多,学生简志丹看见一棵荔枝树,“当时想去摘荔枝。”走到荔枝树下,却发现一堆白白的植物在枯叶中冒出,“看起来很乖,远看有点像蘑菇。”简志丹说,晶莹剔透的,就像冰雕一样。

好奇的她连忙喊旁边的同学过来看“稀奇”,有同学说酷似植物大战僵尸里的寒冰射手,有的说是天麻,想挖出来看,但被老师阻止了。“最好不要动,保持它的完整性。”冉启东介绍,确实没有看到过这种植物,拍照后9人下山离开。

回家后,简志丹在网上无意中发现水晶兰的图片与之前所见植物相像,于是将照片发到微信群,让老师和同学帮忙确认,群里顿时炸开了锅,大家众说纷纭。老师和学生都在网上查找资料,同时,冉启东请万源市林业局工作人员帮忙鉴定。通过冉启东发来的样本照片,林业局工作人员袁海川介绍,单位不少人都没有见过这种植物,然后请来一位植物方面的研究生帮忙确认,还是不能确定。袁海川说,不能确定的原因一是没有实物,二是照片的拍摄角度是从上往下,没有中心部位的照片,影响了判断。

鉴定

腐生植物 偏好幽暗

昨日,达州市林业与园林局高级工程师于长春通过对比和查阅资料,称这是水晶兰。但是,成都植物园高级工程师李方文在查看照片后,认为这是球果假水晶兰,系杜鹃花目鹿蹄草科、假水晶兰属腐生草本植物,多年生,全株无毛,干后变黑,肉质,或顶部稍有毛。生于海拔900-3100米的针阔混交林或阔叶林下。

水晶兰与球果假水晶兰有什么区别呢?据介绍,假水晶兰和水晶兰是同属鹿蹄草科的腐生植物,亲缘关系十分接近,相当于“姐妹”,因此光从外形上看,很难区别。两者的区别主要在于子房构造不同。“没有实物,也不能看到子房内部,只能从外形上初步判断。”李方文说。

河北保定市易县林业局工作人员谢玉常曾在2014年发文《幽林白精灵》,详细介绍水晶兰,其在文中称,水晶兰晶莹洁白,却生长在幽暗潮湿的密林;货真价实的植物,全身上下却没有一个叶绿素,全靠“他人”养活。在自然界中,水晶兰多为数株聚生,少数独出,全株高约10厘米~15厘米。在千万年的进化中,水晶兰的叶子进化成白色半透明鳞片,如一层薄如蝉翼的纱包裹在洁白的茎上。晶莹剔透的多重花瓣像一朵盛开的玫瑰。每年6月~9月是这些花儿脑袋低垂的时候,也是它们刚刚出土不久之时。等到蜜蜂前来拜访时,它们才会逐渐昂起头来,最后长出野生动物喜爱的浆果。完成传播种子的任务后,它们将变成一根根灰黑的“火柴头”。

水晶兰生活在幽暗潮湿的枯枝落叶之间,和其他腐生生物一样从死亡的生物身上汲取养分。水晶兰全株没有叶绿素,因此不能进行光合作用,它获取食物的奥秘就在脚下的腐叶堆里。水晶兰的根部与菌根类似,其实就是模仿真菌的菌根,并探进真菌的根内吸收营养。像水晶兰这种寄生在腐生真菌身上的植物,在植物界中不多见。

小说中

既是仙草 也是杀手

水晶兰,又有“幽灵草”“梦兰花”“死亡之花”“幽灵之花”“冥界之花”之称。

植物大战僵尸里的寒冰射手身着冷色蓝衣,对来犯的敌人冷静地发射寒冰豌豆。水晶兰因酷似寒冰射手,常常被网友们认为是寒冰射手的原型。

在中国许多小说里,“水晶兰”常常被神化成具有起死回生功效的仙草:主人公受了重伤,机缘巧合寻得一株仙草,从而起死回生,并练就绝世武功。或被视为具有灵异力量可杀人于无形的邪恶化身,甚至于它的幽香也能让人闻之色变。

在起点中文网上,输入水晶兰进行查找,共有19部小说,其中多为玄幻类。此外,水晶兰还有着“花中玉女”美誉,它的枝茎和花朵呈现出晶莹剔透的状态,有若水晶状的烟斗,花朵微微下垂,在幽暗处散发着光,像极了仙草。如果忍不住采一株,水晶兰的受伤处,会流出胶状露珠,然后迅速变黑,真的有一点武侠小说里的仙草的味道。

谢玉常称,其实,水晶兰既没有回天的魔力,更不会伤人致命,而是一味可医治体虚久咳的民间良药,其性平和,味微咸。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史