新闻
首页>新闻>正文

我国五年投入近七千亿元 资助学生超四亿人次

2017-09-0816:10:29来源:光明日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

光明日报北京9月6日电记者刘博超从教育部获悉,2012年至2016年,各教育阶段全国累计资助学生(幼儿)4.25亿人次(不含义务教育免费教科书和营养膳食补助,下同),累计资助资金总额6981.52亿元。

据全国学生资助管理中心统计,我国年资助学生(幼儿)从2012年的8413.84万人次,增加至2016年的9126.14万人次,增长了8.47%,年资助金额从2012年的1126.08亿元,增加至2016年的1688.76亿元,增长了49.97%。

经费筹措渠道方面,我国逐步形成了以财政投入为主,学校和社会资金为重要补充的“三位一体”资助格局。2012年至2016年,财政投入学生资助资金达4780.61亿元,占资助总额的68.48%。

教育部相关负责人表示,我国学生资助工作已发展形成了“普惠、助困、奖优、引导”复合型体系结构。“普惠”以免学费为主,体现了公益性;“助困”以国家助学金、国家助学贷款、困难补助等为主,体现了公平性;“奖优”以国家奖学金、国家励志奖学金、学业奖学金和校内奖学金为主,体现了激励性;“引导”以基层就业国家资助、应征入伍服兵役国家资助、师范生免费教育为主,体现了倡导性。

下一步,学生资助将在精准度、深度、透明度三个方面加大推进力度。提升学生资助精准化水平,改大水漫灌为精准滴灌,实现资助对象、资助标准、资金分配、资金发放“四个精准”;推进资助育人,强调立德树人,由保障型资助向发展型资助转变,促进学生全面发展;依法依规充分保障学生权益,使资助工作更加公平有序。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史