新闻
首页>新闻>正文

黑龙江林业厅提醒:虎出没请注意

2017-09-0810:07:26来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

黑龙江省鸡西虎林市林业局发现的东北虎脚印

目击者拍摄到东北虎出没的视频画面

近日,一段野生东北虎出现在黑龙江建鸡高速旁的视频在网上引发热传。随后,黑龙江省林业厅对佳木斯、双鸭山、鸡西市林业局等单位发布紧急通知称,要求相关单位密切关注、严格保护、广泛宣传并保障安全,同时加大巡护和保护力度,避免猎套、电网等对其造成误伤。

高速公路旁出现野生东北虎

在网上热传的视频中,一只老虎出现在高速公路旁的草丛中,距离高速公路大约有20米远,并在路上慢悠悠走着。视频中有目击者称,“建鸡高速上看到大老虎了,老虎看到没?”

昨天,北青报记者联系到一位目击者,黑龙江红兴隆农垦管理局八五二农场工作人员张传文。张传文称,事发在9月5日下午5点左右,当时他们一行在建鸡高速开车行驶时,突然一名同事指着公路旁边的林子大喊:“快看!有老虎!”张传文称,发现老虎时,看到它正沿着建鸡高速公路路旁林地行走,“据我们目测,这只老虎体重大概有300多斤。我们怀疑它迷路了,它走路比较缓慢,神态也是比较迷茫,左顾右盼的。”

张传文说,“当时可能我们这边声音比较大,老虎听到动静就马上转身钻进林子里跑走了。为了不打扰到它,我们也没有下车查看,立刻电话通知了林业局。”另一目击者许成杰当时正在高速路上开车,他看到老虎在高速路边行走,老虎见有车经过也不躲藏,相向走了一段路后,这只老虎穿过路面到对面行车道,慢慢悠悠地往公路护坡上爬,整个过程持续3-5分钟。

9月6日下午,黑龙江省鸡西虎林市林业局和八五二农场林业科相关人员根据视频位置前往寻找,发现了老虎的脚印。虎林市林业局工作人员张中海对北青报记者介绍,他给老虎脚印拍了视频和照片,然后发送给东北林业大学一名动物专家帮忙鉴定老虎的品类、大小等信息。“老虎虎爪面积为13×16厘米,虎垫面积为6×10厘米,走路形状为线状,步距大约75厘米。根据我联系的专家初步鉴定,这次发现的这只野生东北虎是亚洲成体雌虎,体型为中型。”

黑龙江近期虎踪频现

北青报记者从黑龙江省林业厅了解到,近期黑龙江省频现野生东北虎踪迹。据黑龙江省农垦总局林业局反映,9月1日中午,农垦八五四农场第七作业站一片水田里,有两名种植户看见了野生东北虎从农田沟渠走过。当地林业部门随后赶往现场踏查,发现老虎足迹40余枚,足印长约15厘米,宽约13厘米,为一只野生雄性东北虎,体重达到300多斤。

另据张中海介绍,8月11日在八五二农场、8月31日在八五四农场区域内也都曾出现过东北虎的脚印。

东北林业大学野生动物资源学院教授、国家林业局猫科动物研究中心常务副主任姜广顺介绍,该区域一直是完达山脉中俄东北虎跨境生态廊道,此次视频中出现的东北虎很有可能会在佳木斯、双鸭山、鸡西市林业局施业区,农垦总局林业局八五二、八五三、八五四农场及森工总局迎春和东方红林业局施业区等地出现。

省林业厅下发紧急通知

对于再次出现野生东北虎的可能性,9月6日,黑龙江省林业厅对佳木斯、双鸭山、鸡西市林业局,农垦总局林业局,相关自然保护区下发一则紧急通知要求相关部门做好工作。

黑龙江省林业厅要求各有关地市林业局、农垦总局林业局、相关自然保护区密切关注这只东北虎的动向,有情况及时上报。东北虎是国家一级保护野生动物,同时也极具危险性和攻击性,上述辖区范围内人员要严加防范,注意避险,同时加大巡护和保护力度,避免猎套、电网等对其造成误伤;强化宣传力度,普及野生动物保护知识和自我保护常识,防止威胁人身安全的事件发生。

文/本报记者 郭琳琳 实习记者 胡杨

线索提供/夏红英

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史