新闻
首页>新闻>正文

北京巡逻警务站升级“2.0版” 全市开展实战演练

2017-09-0802:16:24来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一场处置酒后滋事警情常态化实战演练正在开展

昨天,在海淀区羊坊店派出所公主坟巡逻警务站开展了一场处置酒后滋事警情常态化实战演练。今年,北京警方依托升级版2.0巡逻警务站在全市开展巡逻警务工作常态拉动实战演练,提高对突发事件快速响应和妥善应对处置能力水平。

“醉酒男子”街头“闹事”被控制

“你们别过来,要不然我…我…我就不客气了”,年轻男子拿着碎成一半的玻璃酒瓶子胡乱挥舞着,神情激动,青筋暴起。“小伙子,你别激动,我是警察,咱到那儿先喝点水,有什么事可以聊聊”,民警试图慢慢靠近年轻男子,身后的同事和特勤保安也逐渐散开,随时准备保护性约束控制,防止男子用酒瓶子伤人。这是海淀公安分局以羊坊店派出所公主坟巡逻警务站为依托开展的处置酒后滋事警情常态化实战演练现场。

据悉,今年,北京警方在全市开展巡逻警务工作常态拉动实战演练。此次演练采取“电台呼叫、视频跟进、定点下车、检查装备、报告情况”的可视化警务方式进行。通过组织常态化的拉动演练,提高对突发事件快速响应和妥善应对处置能力水平。

升级版巡逻警务站向地铁倾斜

公主坟地区是北京重要的交通枢纽和商业中心,区内有地铁线路两条,公交线路近20条,每日人流量近百万,人多车多,民警处置类似警情也较多。羊坊店派出所副所长张振民介绍,升级后的公主坟巡逻警务站就选在公主坟公交场站和地铁站边上,而且离商圈也非常近,便于民警开展警务工作和便民服务工作。

据了解,北京警方根据“推动轨道交通地上地下由行动一体化向安保一体化发展,最大限度把危险因素消除在街面”的工作要求,将新建的“2.0版”巡逻警务站最大限度向地铁站倾斜,通过合理布局,切实发挥巡逻警务站的辐射管控作用。组织地铁站周边的巡逻警务站,加大盘查检查力度,对进入地铁站的可疑人员、可疑物品提前筛查过滤,最大限度将安全隐患堵截在街面。

巡逻警务站两年拘留1800余人

2011年3月,北京警方推行了巡逻警务站巡逻勤务模式,在繁华商业街区等复杂核心部位和群众出行相对集中的路段,建立巡逻警务站。2年前,北京警方将161个“2.0版”巡逻警务站“由内而外”全面加强。

两年来,全市巡逻警务站共接报各类街头刑事警情700余件,环比上一时段下降65.6%,治安警情2700余件,环比上一时段下降83.0%,并且呈逐年下降趋势。在此期间,抓获作拘留以上处理的各类违法人员或犯罪嫌疑人共1800余人,从中破获刑事案件150件、治安案件980余件。

文/本报记者 匡小颖

摄影/本报记者 汪震龙

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史